愛車の馬力はどのくらい出ていますか?
どノーマルのゴルフ乗りです。チューンした愛車の自慢がしたい訳ではありません。
よくゴルフ乗りの間では、実馬力は出
2009.7.26
- 総評
- 愛車の馬力はどのくらい出ていますか?
よくゴルフ乗りの間では、実馬力は出ていてカタログ値は当てにならないとか、何年以降は馬力が出ているなどとまことしやかに言われますが本当なのでしょうか?
そこで馬力とは何か?の定義を見てみると『馬力とはエンジン最高出力であつて駆動輪出力ではない』とありました。初めて知りました。
つまりフライホィールに動力計を取り付け測定した値が、カタログにも最高出力KW(ps)/rpmとして記載されているということなのでしょう。
表示は昔のグロス(エンジン単体)表示からネット表示(車両ごと)に変わりカタログと実馬力両者の値は近づいたといわれていますが、実馬力とカタログ値では実馬力の方が通常低いといわれているそうです。
メーカーのカタログ公表値は、実馬力よりかなり高くなっているのが通例のようです。エンジンの性能個体差で当然同じ値にはならないそうで、ベストの理想が最高出力ということなのでしょう。
ですからシャーシダイナモ(実走車両の馬力トルク測定)ではエンジンから駆動輪までのフリクションロスが発生して何割か低い値(通常5%低くなる。例280ps→252ps)が出るのが通常だそうです。
ではゴルフの駆動輪出力はいかほどなのでしょうか?
狭い範囲でのpc検索データですので鵜呑みにはできないまでも知れませんが・・そこには驚くようなデータがありました。
個人的に知らなかっただけで皆さんは百もご承知なのかも知れませんが・・ゴルフに対する考え方が変わりました。
。
- 満足している点
- 最初COXの実測データでノーマルGTIが204.4psとあり、雑誌ゴルフファン17号では229.4ps 32.2kgmとあるそうでびっくりしました。
あるオーナーの07GTI実測で236ps 32.4kgm。ある雑誌の測定では07GTIが233ps 32.2kgm。ゴルフトゥーランが199.1ps!
FUJITSUBOの測定ではマフラー変更前のスタンダード車両でGTIが241.9ps。GT TSIが198.6psとありました。
スーパーオートバックスのシャーシダイナモで実馬力を計ろう的なゴルフ乗りのイベントでもゴルフ3のVR6ノーマル(170ps23.9kgm)も測定していて、183.3ps26.2kgmを発生していました。経年劣化を考えるとすごいの一言です。
やはりうわさは本当だったのですね。どのタイプのゴルフでもゴルフは年々パワーアップされているようです。
パワーがあれば。早ければ。というのではありませんが、公表値以上の値が出ているのはやはりうれしいものですよね。
日本車なら特別仕様としてカタログ記載しているでしょうにね。VWとは何とおくゆかしいメーカーなのでしょうか。
COXのC20TRという280馬力車(ベース車はピレリ)を公道にて運転する機会があったのですが、当然全開走行などできるはずも無く、また腕も無く、常識範囲内運転ではそれほど遜色なく感じ(あたりまえでしょうが)心の中で少し安心しました。
ゴルフのコンピュターは学習機能があり、オーナーの癖を身につけるようです。ですから、たまには高速回転まで目いっぱい回すとエンジンにも良いそうです。
では皆さんゴルフライフをお互いにエンジョイしましよう
- 不満な点
- 車重の重さ。特にフロントへヴィー。
段差時のリアのバタつき。
初期転舵の緩慢さ。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地