フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「購入後一年が過ぎました 購入後1年2カ月が過ぎて走行距離も15,000kmとなりました。これまで故障もなくほぼ満足しています。 乗り心地は、スポーツサ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2008.12.14

総評
購入後一年が過ぎました
乗り心地は、スポーツサスとコンチネンタルの245/45タイヤで硬めでありますが、低速・中速ではしなやかで静かな乗り心地です。高速ではタイヤとエンジンノイズが高くなってきます。
操縦性は、電動パワーステの為か大変軽くて中速までは扱いやすい反面、高速でも軽く切れるので1年を過ぎてもあまり慣れずに不安感を持つことがあります。従来保有したゴルフⅢの路面に吸い付くようで固めなハンドリングの方が安定感があったと思います。
加速性能は、踏めば全く不足はありません。但し、変速機の6速ギア比やDレンジ変速プログラムが省燃費化されているので街中の軽いアクセル操作ではギアーダウンしにくくて加速が弱く、また踏めば急加速となりがちでスムーズさにやや欠けると思います。手動ダウンやSモードでの操作もありますがDレンジでの走行が一般的であるのでDレンジでの6速~5速~がスムーズに移行して欲しいと感じます。この点はTSIの省エネが売りなので致し方ないのかもしれませんが。
燃費については、評判通り良好です。高速道路が90%(平均速度90km/hクルーズコントロール多用)一般道路10%の渋滞なし430kmの走行で18km/Lとなりました。但し、空気圧高めでもメーター距離計は実際とは 5%程度多めに積算されますので実際には 17km/L程度です。また、これまでの150,000kmの累計ては、距離計表示で15.1km/L(実際14.3km/L)となっています。また、都内一般道のみの給油最悪データでは、距離計12.8km/L(実際12.1km/L)です。
その他
安全性については事が起きてみないと分かりませんが、各種の安全装備、特にESPと呼ばれる横滑り防止装置がついています。これは特に雨天・荒天などに不安感なく運転が出来るので良いと思います。国産車の低価格車にも採用が広がってきましたが、早く全車採用されて貰い事故も無くなるよう願っています。先日も高速道路で目の前にワンボックス車が車線変更してきて尻振り状態になり事故一歩前になりました。
満足している点
1. 燃費が良い(街中ではスタート・走行時ともエンジンは2,000rpm以内で十分・瞬間燃費計が有効)
2. 大人しい省エネ運転とスポーティな走行の二面性を持ち選択できる。
3. 自動車税が安い。(2,000cc比 5,000円安/年)
4. 高い安全性(数々の装置を装備)
不満な点
1. 余り比較対象がないのですが高速でのハンドリングがやや軽くて安定性(直進姓、安心感)にはマイナスと思う。低速では軽く高速では重く設計すべきで電動パワーステ(日本製)の成熟度に疑問を感じる。
2. 運転席・助手席ともシートは、調整パターンが各種あるのでよいが、座面が高く、かつシートの奥行きがあるので、長身者には問題ないが短身者では膝の曲がりとシートの角が一致しない。ヨーロッパ系の長足を基に設計しているのではと感じる。一般の日本人胴長165cm程度以下では背当てが必要かもしれない。
3. クラクションの押す位置がハンドルセンター寄りなので、瞬間的な警報を出し難い。ハンドルの親指位置にすることにより的確な警報が出ようにした方が安全上よいと思う。。
4. 変速機のDSGですが短所とは思っていませんが、トルコン自動変速機に比べどうしても微速時はギグシャク感があり、特に坂道では顕著です。MT車の下手なクラッチ操作と思えばよい。
5. 最低車高が国産一般車はもとよりドイツ車他メーカーと比べてもVWは総じて低い、GTIで115mm , GTで120mmで通常の走行でも注意が必要となる。(駐車場・給油所・坂道上部など)
6. 車重が重い。抗張力鋼板を使えばより低燃費になると思う。