フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「良いクルマでしたよ! なんだか、荒れていますね。2年ほど前の試乗しましたが、その時の試乗記を自分のホームページに残していたので転載します。試乗したゴル」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2009.12.9

総評
良いクルマでしたよ!
なんだか、荒れていますね。2年ほど前の試乗しましたが、その時の試乗記を自分のホームページに残していたので転載します。試乗したゴルフは、GTI(6速DSGです)
スペックからの想像ではそれほど走りに期待できませんが、いざ試乗してみるとボディーの軽さが感じられ、エンジンもレッドゾーン手前まで軽く吹け上がります。乗り心地も悪くなく、ロールも少なくクイックでかつ粘る足回りです。全長が短く、駐車の時も切り返しが楽。3ナンバーの幅がありますが、狭い道も違和感がありません。(当時)もっと大きいスカイライン350GTやNSXに乗っているためかも知れませんが。
DSG(6速)は、ダイレクトの一言。ATのマニュアル操作では到底感じられないダイレクト感があります。マニュアルモードでは350GTのようにシフトチェンジを拒否されることも無く(笑)、連続した変速も思いのまま。
気になる点は、シートポジションがしっくりこない(ペダルで合わせると、ハンドルの位置が悪い・・・これは重要かも)。マニュアルモードでアクセルを踏み込むと勝手にシフトダウンする。ハンドルが軽過ぎる。ABSが早く介入してしまう。頻繁にトラクションコントロールも作動してしまう(ドイツ車はこんな味付けなのかな)。パドルシフトのレバーが小さ過ぎる(レバーがハンドルと一緒に回るタイプ)。ウインカーのつもりで操作するとワイパーが動き、笑ってしまう(爆)
なお、試乗した当時、シビックType Rと比較していました。GTIの6速MTの在庫が国内に無く、丁度モデルチェンジの時期のため、好みの仕様グレード車がいつ国内に入ってくるか不明だったこともあり、Type Rを買いました。
満足している点
国産ATに有りがちな、アクセルを踏まなくても加速して行く感じ(どんどんシフトアップしていくこと)が無く、MTと同じ感覚です。アクセルオフで減速します。アクセルオンではATのように、先に一瞬回転が上がることもなく、ダイレクトに加速します。
1速、2速、3速で7,500rpmまで引っ張ると(計算上)60km/h、90km/h、135km/hです。4速では、165km/h以上。峠を攻めるには、丁度良いギヤ比に思えます。
操作系が軽い(短所でもありますが)
不満な点
DSGは、マニュアルモードの場合、運転席から見て外側へシフトレバーを押します(前方が+、後方が-)。ただし、これが原因で操作性を悪くしています。ハンドルからシフトレバーが遠くて、シフトレバーの操作がし難い。
一方、パドルシフトレバーは左手が-、右手が+。レバーはハンドルと一緒に回るタイプで非常に小さい。レーシングカー並みのステアリングギヤ比の場合、ハンドルから手を離しませんが、乗用車ではそうは行きません。2速、3速を多用する低速カーブの山道では、ハンドル操作が忙しくてパドルを探さないといけません。
300km/hスケールの速度計が見辛い。どうしても国産車の同排気量車と比べてしまい、高い価格が気になる。DSGのマニュアル操作時は、ギヤを固定して欲しい(アクセルオンで勝手にシフトダウンしてしまう)。
なお山道を思いっきり走行して、燃費は5km/Lでした(約70km走行)。これ以上悪くなることは無いでしょう。