フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「クラスの基準  ゴルフには夏まで乗っていました。 このクラスの基準となる車で、総合的にゴルフを上回る出来の車はいまだ無いと思っています。 先ず操縦性で」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2007.12.5

総評
クラスの基準
ゴルフには夏まで乗っていました。
先ず操縦性ですが、ハンドリング、ブレーキング、アクセルフィールとどれをとっても五感にぴったり合い、安心感が大きいです。
出足だけが反応がよくてビックリしたり一瞬速いと感じさせるような味付けではありません。踏んだ分だけ走り、踏力と一致する減速をし、切った分だけ曲がります。
思いっきり飛ばしたりコーナーを攻めたりする人にはどうかわかりませんが、普通より車好きでファミリーやお買い物など大人しく使っていることが多いけど、高速も走ることがあるし、たまには元気よく走りたいと思う人には良い選択だと思います。
次に他の車に乗るとしても、一回経験しておく価値はあると思います。
満足している点
1、扱いやすさと安心感は、これが最高だと思います。
2、一目見てゴルフだと分かるスタイルで、ちょっとリッチだけど目立ちすぎないスタイル。あまり車に興味はない振りをして気楽に乗るのがオシャレかなあ。
3、以前は、持病や経年または走行距離で必ず壊れる所や気遣いのいるところがあったけど、そんなところは解消されてきているようですね。
不満な点
1、維持費が必要以上に高い場合がある。購入先はよく選ばないとディーラーでも当たり外れがあるようです。ワーゲン専門ショップなどの方がよほどやすく親切な所が多いです。少なくとも保障期間が終ったら、メンテナンス先を専門店にチェンジした方が楽しくリーズナブルかもしれません。
2、個人的な意見ですが、ゴルフらしいのはベーッシックなタイプかと思います。スポーツ性を求めるのは否定はしませんが別の楽しみ方ですね。
3、段々大きくなってきているのにポロではなく、やっぱりゴルフがいいなあと思わせる販売戦略?
結局良い車です。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル