フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「現状で一番理想に近い車。 以前は国産SUVに乗っており、スノーボードが好きで一昨年ぐらいまでは頻繁に行っていましたが、結婚してからはほとんど行く機会が」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2006.10.20

総評
現状で一番理想に近い車。
以前は国産SUVに乗っており、スノーボードが好きで一昨年ぐらいまでは頻繁に行っていましたが、結婚してからはほとんど行く機会が無くなってしまいました。
せっかく高いお金を出すなら室内が広くて視線も高くて荷物もいっぱい積めて雪道も心配なく走れる方がいいじゃん!と思っていましたが、その広い荷室もゆったりしたリアシートも雪道での心強さもその恩恵を受けられるのは1年に数回しかないという事実に気づいてしまいました。
そんな時に、この車を運転する機会があり、車の本当の楽しさは走ること自体にあるものだと気づいてしまい、新車で買ってからわずか1年半しか乗らなかったSUVをゴルフGTIに乗り換えました。それくらい、運転が楽しいと思った車です。
それでいて、取り回しのしやすいボディサイズ、割と広いリアシートと荷室、思いのほか伸びる燃費など普段の使い勝手が思いのほかいいので、嫁も前の車よりゴルフの方が運転しやすそうとのことです。結局、これで十分という結論でした。
子供が2人ぐらい出来たらわかりませんが、現状では一番理想に近い車だと思います。
満足している点
まずは、総評でも述べたとおり「走る楽しさ」という点で私の心に響きました。クラッチレスマニュアル(DSG)のダイレクトな走り、ターボの吹けあがり、適度に引き締まった足回りによる思い通りのハンドリング、標準仕様より更に強まったボディ剛性など。これだけスポーティーな味付けなのに、あまりそれをコテコテに主張しない落ち着いたエクステリアにも好感が持てます。
それに加えて、シンプルだけど質感の高い内装からと思われる「いいもの感」や初代GTIを彷彿とさせるチェック柄のシート、思いのままにシフトを操れるパドルシフトなども気に入っています。
エクステリアは、本国では不評と聞いていますがシンプルで飽きの来ないデザインだと思っています。特にリアスタイルはオムツをはいた赤ちゃんみたいで結構好きです。
不満な点
・足回りが固いので少しでも凹凸のある道をしばらく走っていると疲れます。
・前車でインテリジェントキーになれてしまったので、ただのキーレスがもどかしく思います。
・小物入れがどれも中途半端で、イマイチ使い勝手が悪いです。
・嫁が助手席に乗ると、「隙間から外の音が入ってくるような感じがして怖い」と言います!?
・内装パーツのビビリ音は、割と多いです。
・アルミホイールがすぐブレーキダストで汚れてしまいます。
・リクライニングがダイヤル式で、一気に倒したい時は面倒です。
・社外のナビの取り付けは、ディーラーでは10万円以上かかるといわれました。結局6万円のところを見つけましたが。。。
・チェーンは巻けません。スタッドレスも最低16インチ以上でないと装着できません。
・最後に、お約束ですがゴルフのくせにゴルフバッグが横に積めません。
勝手なことを沢山書きましたが、どれも重箱の隅を突付く気持ちで挙げました。足回りの固さだけはどうにかしようと思っていますが、それ以外はほとんど気になるレベルではないです。