フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「自動車業界では巨大なグループなのですから...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GLi_RHD(5ドア_AT_1.8) 1990年式

自動車業界では巨大なグループなのですから...

2003.10.10

総評
自動車業界では巨大なグループなのですから品質面、安全面ともに社会的責任があると思います
日本でも代理店を介しての販売ではなく、現地法人を持つ企業ですからなおのことです
(といってもこれで責任を果たしていると言われればそれまでですが)
私的には先にOutsiderさんがおっしゃられている発言に納得です

お勧めできるかという点に対しては、
 ①エンスー、またはにわかエンスー(外車とはこういうものだ、と確たる信念を持ってる人)
 ②いろいろ起こる故障に対する維持費が許せる(費用的には毎年車検があると思えばいいのでは)
 ③みんなと同じ国産車はどうしてもいや(といってもゴルフも相当出回ってますが)
という方は購入されてもかまわないと思う

そして、
 ①年に何回も故障でディーラーに行くのは面倒(無駄な日数を使わせるなという人)
 ②年に何回も代車を使うのはいや(その代車も少なくお家にもう1台車がないと大変です)
 ③ディーラーと故障の原因が保証内か否かについて押し問答するのは面倒(私は疲れました)
といった方は止めといた方がよいのでは

最後に、
私がディーラーで感じたことのですが、総じて皆さんおとなしすぎるのでは、という感を受けました
私(や妻)は故障についてはしつこく議論し(時には罵倒するくらいの感じで)、メーカーの品質に
対する取り組みの向上を要求したのに対し、他のオーナーの方たちは比較的、ディーラーの
言い分を素直に聞いて、素直に修理費を支払っていたようでした
たぶん昔からのオーナーの方たちかもしれませんが、随分余裕を感じました
そして、そのような心構えこそ外国車のオーナーの資質なのかなとも感じました
ということで、私の感性では本質的に何を言っても無駄だと思い、撤退(売却)したのです

とはいえ、以前とは異なり故障に対するサポート体制は向上しているようですね
私からみれば個々のパーツの品質向上が図られた方がいいのですが、
できない以上こちらで対応するしかないですね
私から見ればメーカーを甘やかしていると思うのですがこれが現地法人ができる限界なのでしょう
満足している点
実に飽きのこない外観
重めのステアリングとかプレーキの締まり具合とか好きです
こういうのは日本車に乗っていた時は体感できませんでした
高速道路や緩めのワインディングを走っていると何となく車のコンセプトがわかります
不満な点
まあいろいろと(笑)
リコール扱いとならないのが不思議な故障が多いです
結局、これらに我慢が出来ずに手放してしまいましたが
しかし、結構高い値段で下取りしてくれるのですね
改めて人気車だとよくわかりました

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル