フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ゴルフⅢは、家族で、夫婦で、カップルで、...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GLi_RHD(AT_2.0) 2001年式

ゴルフⅢは、家族で、夫婦で、カップルで、...

2003.8.1

総評
ゴルフⅢは、家族で、夫婦で、カップルで、シングルで、とにかく誰が乗っても絵になって、本人もまた満足することが出来る!非常にトータルバランスに優れた良い車だと思います。速くもありませんし、静かでもありません、しかし!それ以上に乗ってみて初めて分かる、乗り手の感性に訴えかける能力をこの車は持っています。もし中古を探していらっしゃるなら、町乗りならCLI、余力を秘めて走るならGLI、人が乗ってるのが嫌ならDiesel。『実は速い車』が好きならVR6というように選ばれてはいかがでしょうか?絶版車なのにオプショナルパーツカタログが刷新されるなど、メーカーも力を入れてますよ!
満足している点
カタログスペックからは想像もつかない非常に豊かなトルク♪安心して踏めるブレーキ!速度が上がれば上がる程に乗り心地&安定感が高まるサスペンション(特に、60~120kmでは1クラス上の車に匹敵するものです)。FFとしての基本に忠実なハンドリング(さすが国民車)。フロントとリアともにダンピングの適切なシート。ボディーサイズからみて十分な室内空間。メインテナンスしやすいエンジンルーム。強力なヒーター。メーカーOPのスライディングルーフ。
不満な点
低速域での突き上げ感や路面のザラザラした感触を尻に伝える足回り、ボディー(以前に乗ったことのある11万キロを走った車両ではあまり気になりませんでしたので、徐々に馴染んでいくものと思っております)。初期型よりはかなり改善されたようだが、それでもまだ日本の道路事情に馴染まないシフトプログラム。暗いヘッドライト。ノイズが比較的大きい(慣れのレベルには一応入りますが、オーディオを楽しむことは難しいかもしれません)。1DINサイズのオーディオスペースしかない(ディーラーOPで遠く離れた所にもう1DIN作ることは出来ます)!必要な物は全てついているので不満はないが、300万円の車としてはやはり簡素なインテリア。(私の車両特有だといいのですが)故障が多すぎ(冷却水漏れは当たり前、ヒューズに、集中ドアロック、とどめは窓が時計回りに全部落ちたんですよ)!