フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「FFとしては十分面白い」のユーザーレビュー

ま~@ ま~@さん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI クラブスポーツ トラックエディション_RHD(DSG_2.0) 2016年式

FFとしては十分面白い

2017.10.30

総評
若い方やハイパフォーマンスカーへの登竜門としてFFの中では、トップクラスでススメられる車。 中古額がソコソコこなれている。

1台で色々な用途に使用できるし、車体サイズが小さめなのもあり、取り回ししやすい。一方、車内は十分に広く、大人4人でも全然問題無さそう。

自分でも足車としてなら十分アリと思える。
総じて良くできた車だと思う。
満足している点
軽快かつFF車なので安心して運転できる。(試乗は台風の中w)
パワー感があり、脚も引き締まっていて良い。
サイズが日本にはピッタリの小さめサイズで取り回しが良さそう。

ACC(自動追尾クルコン)が良くできている。 高速だけでなく一般道でも使える。完全停止もするし、そのままアイドルストップもする。前車かわ発進するとアイドルストップが解除され、アクセルをチョンと踏めばまた追いかけて行ってくれる。

ただ、レーンキープサポートが何をしてくれているのかよくわからなかったw
不満な点

バケットシートはホールド性は良いが乗り降りがしずらい。 4Dr車で毎回スライドを最後端まで動かすのは面倒。

ナビ画面はデカくヌルヌル動くのだが、イマイチ使い難い感じだった。右左折の際に変なズームインをして元の地図が見られなくなったり、しつこくコンパスが出てきたり、なんだかなぁw

排ガス不正の話しは日本に入っていないディーゼルエンジンのみの話であり、ガソリン車は関係無いですよ?

きっと車体が軽いのと、エンジンがパワフルで軽快に走る。 かなりのハイパフォーマンスカーにもついていける感じ。
多少ロールは感じるが、わかりやすくて良い。

車体剛性は中々高い感じで、サスはキチンとストロークする感じがする。
SPORTモードでは突き上げるほどの硬さは無いが引き締まり良い。Comfortにすれば、角が取れたまろやかな感じになる。
どちらも路面状況はしっかりわかるので良い。

2人乗りとすれば後席が倒れるので、沢山積めそう。

スポーツ走行程度なら10km/L程度のよう。
悪くない。

無し