フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「なかなか優秀だと思う」のユーザーレビュー

ダンディパパ ダンディパパさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2013年式

なかなか優秀だと思う

2016.6.28

総評
総合的には非常に満足度は高い
以前、購入したA180Sportsよりも乗り心地も走りも良い
普通に大人4人で乗れるし使い勝手も良くて不満なし
細かい点では、改善は感じるけど運転も楽しめて、乗せて走る事もレベルは高いと思う
国産車よりは高めかもしれないが装備によるし、最近の国産車は価格だけ上がっていて
車の質は低いと思うので、ワーゲン車は狙い目だと思う
厚みのあるドアに剛性の高いボディ(トヨタ車では比較にならない)
国産で良いのはマツダかスバルだろう(ブランドは別として)
GOLF7というラインにハイスペック仕様のGTIやRまであるのが楽しい
自分だけで使うならGTIもRも視野に入る

とにかく300万円台でこれだけの車が買えるのは◎だと思う
満足している点
AUDIと共通する部分が多く、コストパフォーマンスが高いと思う
安定感があり安心して走れるところが良い
1,400ccという小排気量で、こんなに走るなんて凄いと思う
コーナリングライト・電動パーキング・ブレーキオートホールド機能
防眩ミラー・オートクルーズ等、最新装備は一通りあるのも良い
ホールド感も座り心地も良いシート
案外見やすいナビ
インテリアデザイン(アウディと比べれば見劣りするけど…)チープではない
不満な点
・購入直後にハイラインのMOP装備が全部付きになってしまった事
・特別仕様車の為、長期在庫でかなり汚かったこと、新車なのに・・・
 (納車の仕方に問題があるだけ、後からクリーニング&コーティングで解消)
・前後にセンサーが標準でないこと
・ウインカーのワンタッチ機能が使いにくい(ウインカーが軽すぎて・・・)
・エクステリアが大人し過ぎること
・ヘッドライトがLEDでないこと
・DSGの特性かシフトチェンジの際にタイムラグが大きい気がする
 意図せず、前に出たいのに下がってしまったり・・・
 下がりたいのに前に出たり・・・クラッチが切れたように傾斜の為、動いてしまう
 (癖を掴めば良いのだが)

エンジン1,400cc出力140ps トルク25.5kgm
パワー
・大人4人でも概ね全域で十分なトルク、高速走行でも速度100㎞前後には余裕を感じる
操作性
・最小小回り半径5.2mなので楽、ハンドリングも素直で扱いやすい
その他
・アイドリングストップ
 必要性は感じない(バッテリーへの負荷・燃費はむしろ悪化する気がする)
 その為、コーディングで解除してしまった
・ブレーキホールド機能
 既にGS450h、LS600h、C200、S7で使用していて自分には必須
 ただし、Golf7のホールド機能だけは慣れが必要だと思う
 ホールド状態からアクセルでOFF、スタートの際に飛び出しやすい
 一旦、軽くアクセルを踏みゆっくりと発進させる必要がある
 一連の動作を一回のアクセルオンで解除スタートを行うと必ず飛び出してしまうので危険
・バックモニターガイド及びセンサー
 画質に不満は無いが表示されるガイドがステアリング連動ではないので見にくい
 リアセンサーを付けたが接近に対して音のみで表示がないので使いずらい
 リアはDOPで選択できたがフロントは設定がないので残念
 (特別仕様車の為、MOP無し)
・USB接続
 コネクターの位置が残念、ケーブルの差し込みがしにくい

225/45R17タイヤなので柔らかい

静粛性はかなり高いと思う
オーディオも特にOPでもない素の状態だけど良いと思う
静粛性が高く、音楽も良く聞こえて満足している
特に気になる振動も無く、安定感のある走りとコンフォートよりのセッティングで
このクラスの中では満足度の高い車だと思う

求めていないので評価する必要もない

走りが犠牲になった印象もなく、これで十分だと思う

まだ納車から時間が経っていないので評価できない