フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「Golf'ハイラインのレビュー」のユーザーレビュー

VW_GOLFと模型好き VW_GOLFと模型好きさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2013年式

Golf'ハイラインのレビュー

2016.5.13

総評
まだ、150kmしか走っていないので慣れていません。特にリアモニタでの駐車が下手です。カメラがずれているのかとか思ったりしています。ドアミラー見ているだけの方がうまかった気が??
満足している点
まだ、何とも言えません。
不満な点
AUTOパーキングは面倒。手動で十分。AUTOパーキングがONで、アイドリングストップしたときは、アクセル踏まないとエンジン始動しない。これはタイミングが遅れるし、がっくっと動くので非常に不満。

今はAUTOパーキングはOFFで使用中。

Golf6GTIから7ハイラインへの乗り換えです。まだ、150km程度しか走っていませんので、最初の感覚です。パワーは、踏めば加速するのでGTIと比べてもそんなに違和感は有りません。
経歴で行くと、100ps、150ps、210psと徐々に馬力が上がってきましたが今回は140psに下げました。
でも、車重が軽いので加速は良いと思います。
ACT(2シリンダー)モードでも変化したのが分からないです。

前のGTIと比べると、エンジンブレーキの利き方が弱いので、アクセルだけで車速をコントロールしにくいです。パドルシフトはまだほとんど使用していません。

アイドリングストップは本当に燃費に聞いているか疑問。

DCCオプションにしました。ノーマル、スポーツ、エコ、カスタマイズがありますが、どれを選んでもあまりサスやハンドルの重さなど変わったように感じません。
スポーツにすると若干ロールが少ないかな?もう少し、乗り比べてみます。

どちらにしても、6GTIに比べると柔らかいですし、静かです。

余り気にしていないので、十分ですが、なんとなく大きくなっている割に後席が狭い気が。。

まだ、燃費計測していませんが、パネルに表示される数値を見ていると、GTIとそんなに差が無い。
GTIはカタログ燃費13km/ℓ、ハイラインが19.9km/ℓ。この差はまだ体感していません。

ハイラインは7速ですがほとんど7速には入りません。80kmでも6速(エコモード)。こんなものでしょうか?

リアガラスにプライバシーシートをオプションで貼りましたが、夜間に後続車のライトが6重とかに見え、非常に危険。リアガラスのアンテナのところで歪んでいる感じ。明日、ディラーに点検してもらう予定です。