フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「せっかくの新車なので楽しんでみました」のユーザーレビュー

えんちゃん. えんちゃん.さん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2013年式

せっかくの新車なので楽しんでみました

2016.4.11

総評
走行距離1,000km弱のゴルフ7ハイラインを代車として出していただきました。普段よく走る道や少しウネウネした道、全て一般道ですが早朝の空いている時間に70kmほどドライブしてみました。世界の自動車メーカーがベンチマークにすると言われるゴルフの最上級グレード(GTIやRは除きます)だけあり、何の不満もありません。普通に運転して普通にカーライフを送るうえで、この車に不満を感じるのであれば、それはその人が普通じゃないんだと思います(笑)
そんな良くできた車だからこそなのかもしれませんが、運転していて、眺めていて、高揚感を得ることができませんでした。ゴルフという安心感は絶大なものがあるのですが、何か一点でいいから「特別感」が欲しいなぁと思いました。ゴルフに求めるものではないのかもしれませんが。
満足している点
ゴルフという安心感

以下はゴルフ6と比較して良いと感じた部分です。
●ボンネットインシュレーターが改良されている
●リアシートのロック状態が見た目で分かる
●車内の高級感が増している
●Front Assist、Lane Assist
不満な点
ゴルフという大衆性

以下はゴルフ6と比較して好きになれない部分です。
●エンジンカバーが無い
●MFIの操作が分かりにくい
●アイドリングストップ

世代が違うとは言え同じゴルフ乗りなので、扱いやすさは抜群です。ハイラインは必要以上のパワーがあり、普通に運転する分には不満は感じません。乾式7速DSGは、スムーズに変速するし減速時のエンブレの効き方も自然だし、気持ちのいいドライブにはとても有効だと感じました。多発していた不具合がどうなったのか気になりますが、ツインクラッチっていいなぁと改めて思いました。

ほぼ一人でのドライブでしたが、駅までの送迎に使った際、後席に乗った娘から「すごい揺れて気持ち悪い」という感想が出ました。ドライバー視点の GTI との比較では、静粛性を含めた乗り心地は、当たり前ですがハイラインの圧勝です。ただ、この車なら16インチの方が気持ちよさそうだなとは感じました。

走行78km時にガソリン満タンにして、7.2リッター入りました。