フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「先代ヴァリアントから2年半での乗換。先代には全く不満がなかったが、年次点検の際にちらっと試乗したらあまりに歴然の差に呆然。30分の市場から降りたときに」のユーザーレビュー

813 813さん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2013年式

2013.10.5

総評
先代ヴァリアントから2年半での乗換。先代には全く不満がなかったが、年次点検の際にちらっと試乗したらあまりに歴然の差に呆然。30分の市場から降りたときにはもう買う気でいました。
実際Ⅵヴァリアントは中身はⅤの流用が多いので、世代的には1.5世代の差はあったと思いますが、運動性能、安全装備、快適装備、静粛性、ドレをとっても5年前のクルマから、5年先のクルマに10年を飛び越えた感じ。
300万で買える、(自分がドライバーズシートなら)夢の世界(見た目はぱっとしないかもですが)です。
皆さん是非試乗から。
満足している点
まず、サスペンションの落ち着いた挙措から来る圧倒的な高級感(同車格のクルマと比べて)。ちょっと前のクラウン(国産高級車)とくらべても全く遜色なし。
ギアさえ間違えなければ、きちんと出るパワー。
ついこないだまで高級車の高級グレードのオプションだった安全装備と快適装備。
これがたったの300万切り。
不満な点
アームレスト下(先代比)、ステアリング右(先代比)、ドライバーズシート下(AUDI A3スポーツバックにはあったが先代ヴァリアントにはなかった。ついただけ増しだがA3スポーツバックより小さい)、バイザー裏のカードホルダーなど、小物収納の容量が先代より小さくなっている。改悪。

右フットレスト(アクセル足側)が小さくなった。先代は、まるまる足が置けたが、7代目はレストとアクセルの両方に足裏をかける感じで心許ない。特にクルーズコントロール時に違和感。アクセルブレーキ間が拡がったためと思われるが。

ドアのロックが先代ヴァリアントより硬い(ドアが大きくなっただけなのだろうが、よく半ドアになる)。

(当たり前で、理解して購入したはずだが)それでもヴァリアントから比較すると狭い荷室。

貧弱な14インチのブレーキディスクと最悪の相性のすけすけの17インチホイル。後輪は特に涙。DCCオプション付のホイルはまだ見られます(多くのディーラーの試乗車?)。ハイラインノーマルのホイルはかなりかっこわるいです。ホイルを変えるか、早くディスクを最低15インチにしてほしい。

フィルムの3面の色が薄かったこと(これはクルマの評価とは関係ないですが)。

2本出しなのに軽自動車のように貧弱なエギゾースト(先代のマフラーカッターを流用できたので個人的には問題なし)。

逆に言うと、これくらいしか悪いところはない。どれだけでも購入後にフォローできます。

自分は田舎住まいで近隣に道はほとんど頭に入っているので、カーナビは不要です。