トヨタ シエンタハイブリッド ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ シエンタハイブリッド 新型・現行モデル

3.3
3.6
3.6

• やすたかちち やすたかちちさん

グレード:G クエロ_7人乗り(CVT_1.5_ハイブリッド) 2020年式

子離れ世代でも使いやすいコンパクトミニバン

2021.1.23

総評
    ・初代ラウム、2代目ラウムと乗り継いだ自分としてはラウム派生車のシエンタにしたのは既定路線でした。 ・意外とキビキビしているし、このサイズのハイブリッド車は人によっては収支バランスが悪いと思いますが、う...
    満足している点
    ・コンパクトなサイズで一応7人のれる設計。 ・両側パワースライドドア ・トヨタ自動車らしくない攻めたデザイン ・ウレタン巻きが使えないので、インパネアッパーにステッチを造形する涙ぐましい工夫とその裏...
    不満な点
    ・シートヒーターやサイドエアバッグなどおおよそハイブリッドや最近のクルマには必須の装備が全部オプション。結果ものすごく高くなった価格。 ・16年前に2.4Lサイドリフトアップシート仕様の標準アルファード...
    ・前車アルファードと比べるとシートは薄いし、小さいので大人は長時間は疲れます。 ・ちょっとした段差はそれなりに突き上げがありますが、車格を考えるといいと思います。 ・コンパクトカーの乗り心地ですが、悪...

• Gen64 Gen64さん

グレード:G“グランパー”_7人乗り(CVT_1.5_ハイブリッド) 2020年式

テールゲートが屋根として使えることと駐車スペースにあうサイズを条件で悩んだ結果

2021.1.6

総評
    基本的に、乗り潰すつもりでいるので、自分好みに色々と手を入れていきたいと思っています。 そんな自由さが残されてそうなので、期待しています。
    満足している点
    積載スペースが、前車のモビリオ よりも横幅が広くなった?
    不満な点
    前車のモビリオ と比べると、運転時のヘッドスペースが狭く、圧迫感がある。 良くも悪くも、乗用車に乗り換えた印象。 電装系で色々と必要なものをつけようとした時に、ACCソケットから取ろうとすると、助手席...
    ハイブリッドだから?かもしれないが、静か。 慣れていないせいか、山道登る時など、エンジン回すと当然の煩さ。。。

• うちゅう人のぱぱ うちゅう人のぱぱさん

グレード:ハイブリッド X_7人乗り(CVT_1.5) 2015年式

初めてのハイブリッド

2020.12.31

総評
    足回りが前車の旧シエンタより良くなりました。以前のように自転車も載せられます。運転席、助手席はセミバケットシートのようになりホールドが良くなりました。GOTOで5日間1000KM運転しましたが気持ちよく運...
    満足している点
    冬季以外の燃費が良い。 アイドリング時にエアコンを使用しても静かで、燃費に影響が少ない。 落ち着きのある車内色。 自動にヘッドライトのHi、Lowが切り替わる。 アップデートして、昼間は歩行者も検...
    不満な点
    ハイブリッド車の為、応急用タイヤが選べない。パンク修理キットしかない。 運転席の下に収納スペースがない。
    旧シエンタに比べて足回りは硬め、フル加速しても静かになりました。足元からの音も小さくなりました。

• おろろん5945 おろろん5945さん

グレード:G クエロ_7人乗り(CVT_1.5_ハイブリッド) 2018年式

バランスの取れた車だと思います

2020.12.26

総評
    不満よりも良い点の方が多いので満足しています。
    満足している点
    コンパクトボディの割に室内が広くて荷物も結構積める。 燃費もそこそこ良くて視界も広い。 運転しやすく、休日は買い物などでチョイ乗りが多いので、最適な車です。
    不満な点
    後部座席にアームレストがない。 後部座席で足を伸ばすと前席に潜らない。 ハンドルSWの夜間照明は欲しかった。
    前席は乗り心地が良いと思います。 後席はもう少しシートが沈み込んでいれば良いのですが。

• KenG KenGさん

嫁の車を買い換えました

2020.11.7

総評
    コスパ重視ならガソリン車をお勧めします。
    満足している点
    7人乗りで一番小さく値段も安い。 子供の自転車、友達を載せる際には重宝します。
    不満な点
    ハイブリッド車にしたら、大型1BOXカー並みの金額になってしまいました。。。

• Chaco如月 Chaco如月さん

グレード:ハイブリッド G_7人乗り(CVT_1.5) 2015年式

日常使いには最適。

2020.10.18

総評
    燃費も良く、スライドドアで大きすぎないボディは日本の交通環境にピッタリだと思います。 オートライト、オートハイビーム、シートヒーターなどの快適装備にも満足してます。 ただ、上り坂や高速道路ではパワーが...
    満足している点
    取り回し易いボディサイズと燃費の良さ。サードシートを格納すれば広い荷室。
    不満な点
    パワー不足。遠乗りは疲れます。
    特別良いわけでも悪いわけでもないです。突き上げ感もありますが、柔らかい突き上げなので、不快さは抑えられていると思います。 大衆車として必要十分な乗り心地だと思いますが、後席はたまにシートの薄さを感じます。

• 黒虫 黒虫さん

グレード:G_7人乗り(CVT_1.5_ハイブリッド) 2018年式

収納力とまぁまぁ燃費の車

2020.10.17

総評
    僕は釣りが大好きなのですが、オフロードを走らなければ収納力と低燃費で非常に有り難い車です。
    満足している点
    ①自転車2台載る収納力。 ②ミニバンタイプハイブリットの中でも燃費が良い。 ③健常者には低床で乗り降りしやすい。
    不満な点
    ①EV走行は余り使えない。 ②座面が高いので、車椅子利用の方には難有り。  ※オプションで対策品が有ります。
    ハイブリットなので当然静かですが、 後部座席に乗る感想は少し硬すぎの様です。

• kikusui kikusuiさん

初めてのハイブリッド

2020.8.28

総評
    ・コンパクトな7人乗りで良く出来ているとは思います ・2列で使ってたまに3列で使うんでしたらいいですが、3列で頻繁に使うんでしたらもう少し大きいミニバンをお勧めします。
    満足している点
    ・コンパクトなのに7人乗りで、取り回しも良いので運転しやすい ・ハイブリッドだと新しい気がする
    不満な点
    ・パワー不足 ・車体の黒のままの場所が多すぎるので(白だと目立つ)ガーニッシュセットを付けました。 ・(中古車なのでナビは付いてましたが)車体価格を安くみせる為にナビ・エアロ等をオプションにしている ...
    ・17インチに換えているのも有りますがリアがトーションビームなので少し跳ねる

• JR2EDU@天神 JR2EDU@天神さん

グレード:ファンベース G_5人乗り(CVT_1.5_ハイブリッド) 2018年式

新車の紹介

2020.5.3

総評
    快適に使っています。
    満足している点
    背が高いので、乗り降りしやすく、縦にも視野が広いです。 また、荷物もたくさん詰めます。 (JPN TAXIのベースなだけありますね)
    不満な点
    今のところ無いです。

• シルバー3号 シルバー3号さん

今更シエンタのレビュー

2020.2.15

総評
    ほぼ一人で運転してるので、悪い点に上げたこと(4以外)はほとんど気にしていませんw 2年で5万キロ走るぐらいには快適でした。
    満足している点
    グレードによりますが、7人乗りなこととハイブリッドなので燃費がいいことが特に気に入ってます。(最大で5人載せました)
    不満な点
    1.ちょっと非力かなーと。 上り坂で踏み込むと唸ります(家族を乗せて高速走ったとき等特に顕著) 2.2列目を前に倒して3列目をDXシートにして使うと、運転席と助手席がスライドできないから窮屈な姿勢を強...

• ぽんつくん ぽんつくんさん

予想通り、良い。

2020.1.16

総評
    元々、俺が嫁をシエンタへ誘導したようなもんだけど、 彼女の言うコンセプトに合致していたのは、やはりシエンタしか無かった。 シエンタ→セッテ→シエンタ という流れの中で、 自然に車種が決まって行った。...
    満足している点
    前車がセッテ。旧システムから、現状最新システムへ変えた。 そう言う感じだけど、トヨタのストロングHVはやっぱりいいなあ。と思う。 とにかく静かで素晴らしい。 音楽がとても綺麗に聞こえる。 小回りき...
    不満な点
    高級うんちゃら言い始めたらキリないし、 値段相応なんじゃない?って思うので、 内装に対しては文句言わない。 それでも物入れが多いので良いと思うよ俺は。 携帯入れに対して気を遣っている辺りはさすが売...
    乗り心地は良いとおもうんだ。(アバルトと比べて) レクサスに比べたら物足りないけど、 いやー充分だ。 エンジン音は、プリウスとかアクアと一緒。じゃないの? 文句たれてる輩もいるけど、知ってて買...

• akaijune akaijuneさん

グレード:X_7人乗り(CVT_1.5_ハイブリッド) 2018年式

手ごろなサイズ感 フリードと迷ったけど

2019.12.31

総評
    通勤で毎日利用するため、燃費のよい車がほしかったのと、週末にはファミリーで使うこともあるので、それなりの居住性があればと思っていたため、満足しています。 購入時にフリードと比較して、家族全員、外観や居住...
    満足している点
    ・燃費の良さ ・まあまあの室内空間の広さ ・3列目シートは、畳めば邪魔にならずに格納できること
    不満な点
    夜間走行のときにダッシュボードの模様がフロントガラスに映りこんで見えにくいこと

• ken_papa ken_papaさん

グレード:ハイブリッド G“クエロ”_7人乗り(CVT_1.5) 2017年式

ほぼパーフェクトな車でした。

2019.11.22

総評
    サイズ的にはベストなのですが、やはり車内は狭く大人4名で遠出するのは疲れますね。 子供が小さいファミリー向けか、子供がひとり立ちした夫婦向け、あとは1人で走りまくるには良いのでは無いでしょうか。 とて...
    満足している点
    コンパクトでも最大7名乗車できる!? いろいろ弄れるところが良かった。
    不満な点
    大人5名以上は厳しい室内。 サードシート収納は良かったが、凸凹なラゲージスペース。 セカンドシートがフラットにならない。
    悪くないですね。 静粛性はイマイチでしたので、かなり手を加えました。

• ぷにろう ぷにろうさん

愛着がわく車だね!

2019.11.8

総評
    不思議と愛着がわく車ですね。完璧でないところが許せる車であり、機能面では大変すぐれている車で満足しています。
    満足している点
    機能面で大変優れた車だと思います。そもそも発売当時は、あまり好きになれないデザインの車でした。特にヒゲといわれる顔が。。。所有してわかったのですが、完璧でないところがいいのかもしれません。
    不満な点
    今のところないですね!以前乗っていた車より愛着がわいてきました!
    ハンドルは、軽めでしたが、なれました。

• むくたろう むくたろうさん

狭いけど多機能

2019.5.5

総評
    このクラスで燃費はエアコンなしなら郊外路で27Km超えているので優秀だと思います。 でも加速時のエンジンからくる振動は気になります。 でもコスパ最強の車だと思います。
    満足している点
    運転しやすい。小回りはアクアとほぼ同等。
    不満な点
    エンジン音がうるさい。 加速が遅い。 室内が狭い。旧型のほうが広いかな?

• よしにゃん@写真クラブFocal よしにゃん@写真クラブFocalさん

初ハイブリッド車

2019.3.11

総評
    ラクティスやトールクラスの車からのステップアップ車として最適な選択肢の1台
    満足している点
    7人乗りなのだが、コンパクトにまとまっていて、取り回しも良い。運転しやすいボディサイズなのも利点だと感じる。内装も200万円越え価格の車として及第点。メーター類はラクティス100系同様、ステアリング上部に...
    不満な点
    フル乗車時の加速&燃費はハイブリッド搭載とはいえ、かなり厳しいのでは?と予想する。1人乗車でさえ、山坂道では、かなりアクセルを踏みましたから。5ナンバーサイズの3列目シートは、やはり厳しいものが。3列目を...
    装着されていたのは15インチ。見た目は凄く小さく見えますが、乗り心地は悪くないです。EV走行時&停車時は静かで良いです。でも個人的には、多少乗り心地を犠牲にしても「見た目」を大切にしたい。5ナンバーとは言...

• Poohta_no_papa(ゆーぴー) Poohta_no_papa(ゆーぴー)さん

街乗りメインならイイかも。

2019.2.24

総評
    ・両側スライドドアはやはり便利です。ルーフが高く、乗降性も良い。 ・MOPのシートヒーター&ステアリングヒーターは寒い時期大活躍。 ハイブリッド車は暖房が効きにくいので、装着してよかったです。 ・走...
    満足している点
    ・視界が広く運転しやすい。 ・全長が短めでテールがまっすぐストン、車庫入れ楽々。 ・両側スライドドアはやはり便利。ルーフが高く、乗降性も良い。
    不満な点
    ・リアハッチトリム、ホイールハウス等の処理が甘く、鉄板剥き出しでチープ。 ・純正スピーカーがあまりにもダメ。オーディオの音がこもって聞こえます。 (パイオニア製に交換しました) ・購入前から分かって...
    ・静粛性はまるでダメ。室内総デッドニングする費用を考えたら 1ランク上のミニバン(ノア・ヴォク・エス等)を購入したほうがいい。 ・足回りはトヨタらしいコシあり柔らか。重心が高めのクルマなので、 前車...

• Hiro大佐@くろすけ號 Hiro大佐@くろすけ號さん

7人が乗れる移動手段としては悪くはないが

2019.1.3

総評
    限定カラーなので他の色と余り被らないのが良い(笑) 但しマイナー後は消滅カラー(T_T) 1.5Lクラスのハイブリットミニバンとしては良く出来ているがガソリン車との価格差をどう考えるか?ですね。 ...
    満足している点
    義理両親を乗せるにはスライドドアが必要になった為に購入。 両側電動スライドドアにしたので楽です。 最初からハイブリッドありきだった為に他社の車は殆ど考えずにシエンタ一押し(笑) スタイリングは好き嫌...
    不満な点
    全体的に(内外装)安っぽいし、前後の樹脂感丸出しは何とかならないものか?? 総額300諭吉にしては、くろすけ號より安っぽく見える部分が多い。 内装も樹脂感がねぇ~ リアゲートはフルトリムじゃないので...
    シートが固いので(合皮)全体的に固めの印象。 直進性は良いし安定性も良い。 ホイールベースが長いからだろうね。

• 高森るう 高森るうさん

すごくイイ! ただし無条件に、というわけではない、かな

2018.12.24

総評
    ライバルであるフリードや初代シエンタなど、比較対象をどこに持ってくるかにもよるとは思いますが、個人的には気に入っております。アクアに乗っていたときいちばん不満に感じていた視界の悪さと狭っくるしさから一気に...
    満足している点
    アクアからの乗り換えなので余計に感じているのかも知れませんが、車内の広さと良好な視界には非常に満足しています。長距離走ったときの疲労感が格段に変わりました。これはシエンタに限ったことではありますまいが、H...
    不満な点
    マイチェンの売りの1つだったサポート機能充実ですが正直いまいちかなと。ライバルと位置づけているであろう新型フリードと比べて明らかに見劣りしています。中でもCCが旧仕様というのは非常にいただけない。割と高速...
    良い感じ。 シエンタに限ったことではありますまいが、HVになっていちばん実感しているのが車内の静かさと振動の少なさ。個人的には燃費云々よりこっちの方が衝撃だったかな(^▽^)。

• 鍋さん@ハイブリッド初心者 鍋さん@ハイブリッド初心者さん

グレード:ハイブリッド G_6人乗り(CVT_1.5) 2015年式

とても満足のいく車です。

2018.9.3

総評
    燃費はさすがハイブリッドという感じです。 室内もセレナに比べゆとりはないですが、窮屈感はないです。
    満足している点
    燃費…まだ数日ですが、平均18kmぐらい コンパクトなボディなのに室内空間は工夫されていると思います。
    不満な点
    当然ではありますが、上りの坂道は苦手かな
    特に嫌な振動とか感じませんでした