トヨタ シエンタハイブリッド 「7人が乗れる移動手段としては悪くはないが」のユーザーレビュー

Hiro大佐@くろすけ號 Hiro大佐@くろすけ號さん

トヨタ シエンタハイブリッド

グレード:ハイブリッド G“クエロ”_7人乗り(CVT_1.5) 2017年式

7人が乗れる移動手段としては悪くはないが

2019.1.3

総評
限定カラーなので他の色と余り被らないのが良い(笑)
但しマイナー後は消滅カラー(T_T)

1.5Lクラスのハイブリットミニバンとしては良く出来ているがガソリン車との価格差をどう考えるか?ですね。
15万k以上乗らないと価格差を取り戻せませんし燃費計を見ながらストレスを感じるなら普通にガソリン車にした方が良いです。
満足している点
義理両親を乗せるにはスライドドアが必要になった為に購入。
両側電動スライドドアにしたので楽です。
最初からハイブリッドありきだった為に他社の車は殆ど考えずにシエンタ一押し(笑)
スタイリングは好き嫌いが分かれるが、余り冒険していないフリードより好感が持てる。
燃費は18~20km/L程。
シートヒーターや空調を使わなければ極端なダウンは無いが北関東で北側駐車場は分が悪し。
ハイブリット故にストップ&ゴーの時のスターター音は無いし走行中は静か。
シートヒーターはお勧めですよぉ~
お尻と背中が暖かいと変な姿勢になりません!!
ハンドルヒーターも欲しくなってくるけど(笑)
不満な点
全体的に(内外装)安っぽいし、前後の樹脂感丸出しは何とかならないものか??
総額300諭吉にしては、くろすけ號より安っぽく見える部分が多い。
内装も樹脂感がねぇ~
リアゲートはフルトリムじゃないので軽自動車みたい(笑)
サードシートは以前のスパシオより座り心地と収納部分は考えられては居ますが所詮エマジェンシーと考えた方が良いですね。
狭いです(^^ゞ
マイナー後は5人乗りが追加されてラゲッジの使い勝手が改善されたので少しは違うかな?
スライドドア上部から謎の異音がたまにするが原因不明。
取り敢えずディーラーでたまにシリコングリス塗布。

隙間風が各ドアから入ってくるが根本的な解決方法は無いようだ。

一番の不満はオーディオの音が悪い!!!
って言うか、スピーカーがダメダメ(-"-)
大方1個数百円なんだろうしスピーカー前のカバーも音を悪くしている印象。
リアスピーカーはラゲッジ側面に付けている意味が無い。
これは交換するしか無いね。

アクアより300kgも重いのに同じエンジンシステム。
出足はまぁまぁなんだけど、80km以上を使う高速道路では亀です(涙)

シートが固いので(合皮)全体的に固めの印象。
直進性は良いし安定性も良い。
ホイールベースが長いからだろうね。

普段は伴侶の通勤車ですが週末は私が運転して買い物とかが多いです。
ミニバンなので荷物は幾らでも積めるけどラゲッジの床に傾斜が付いていて転がって行くんだよね。
タイヤを縦に積んだら転がって行った(笑)

最低でも17kmは走るが、その気になって走るともっと悪くなる(苦笑)

モーターがアシストしたとしても100ps程度なので高が知れている。

ハイブリット車にはハイブリッド車なりの運転技術が求められます。

ただ燃費を良くしたい運転は御法度です。
周りに迷惑が掛かるからね( ゚Д゚)

故障は今の所無し

トヨタ シエンタハイブリッド 新型・現行モデル