トヨタ ラクティス ユーザーレビュー・評価一覧

3.5

グレード:G(CVT_1.3) 2011年式

2012.11.15

満足している点
    不満な点
    加速悪い!燃費も・・・・・ 足車だから!さほどなんとも思わないし普段使いの普通の車・・・・・・・・・

グレード:X_4WD(AT_1.5) 2007年式

ちょっと不満な点もあるけどのり心地いいし、慣れれば悪くないと思う。

2012.11.12

満足している点
    不満な点
    ミッションの変速時にちょっと変速してる感がすごくある。(がくってなる感じ)
    椅子はふかふかしていて座り心地は普通にいいと思う。肘置きが椅子についてるともっといいかな。

グレード:G“Lパッケージ”(CVT_1.5) 2006年式

いじる前の話ですが、家族からの不満は皆無で、ペーパーの妻は運転しやすいと言ってました。 ヤンチャに走る事を考えなければ私も満足してます。

2012.11.7

不満な点
    純正の時の記憶があまり残ってないのですが、不満はなかったと思います。 あれば覚えてるので… 車高調や社外のスタビを付けてからは、大満足です。 運転してる感があります。 同乗者からは、不満の声が...

2012.11.7

グレード:レピス(CVT_1.3) 2011年式

総合的には満足です。とくにストレスもないです。 欲を言うと、内装をがんばってほしいのと、後部座席の件と、 テールランプLEDです!

2012.11.4

満足している点
    不満な点
    やっぱりすこし車体価格が高めですね。 内装もうすこしがんばってほしいのと、あと 後部座席の前後移動がすこしだけでも欲しいです。 荷室のせいで無理なのかな… あと助手席にもミラーください。
    軽からの乗りかえなのですごく快適です。 すごいゴツゴツ感じます。

2012.10.31

総評
    必要条件を考えれば十分満足です。荷室の広さがすべてな感じがありますが、走りにも不満はなく、前車の軽箱ターボより燃費がいいので自動車税の差額は燃料代で帳消しになります。CVTの制御がいまいちな感じはあります...
    満足している点
    不満な点
    メーター位置がハンドルの上にあり、ハンドル位置が少々低めに設定されています。テレスコとチルトがありますが慣れるまで肩が凝りますね。
    タイヤを大きめに交換した関係か、トヨタ車の割には落ち着いています。

グレード:G(CVT_1.5) 2011年式

2012.10.30

総評
    多少の不満はありますが、荷室空間などはとても優れているので満足している。 初代には標準で装備されている安全装置が現行型では、オプションで全てのグレードに 装着不可能なのが残念。
    満足している点
    不満な点
    タイヤのサイズが珍しいサイズの上に、アルミホイールも特殊なサイズなので 購入する時に割高になってしまう。初代と同じタイヤサイズでは無く他のサイズで 一般的に使用されているタイヤに変更されるといいと思う。
    乗り心地はそれほど硬くはなく、ロングドライブの時でも疲れることは無い。

グレード:S(CVT_1.5) 2011年式

使い方にもよりますが自分には程よい広さ家族での移動と満足しています。

2012.10.21

満足している点
    不満な点
    今のところあまり感じませんが 慣れるまで前方の車体の見切りが悪いです。
    固めの乗り味ですがしっかりしていて安心感があります。乗り心地は個人的にはいいですよ。

グレード:G“パノラマパッケージ”(CVT_1.5) 2005年式

室内広いし、燃費もそこそこいい。家族・友人もいいと言ってくれてるのである程度満足しています。

2012.10.10

不満な点
    コンパクトカーには珍しい16インチだったので乗り心地自体は悪くないと思います。

• silver900 silver900さん

乗車形式:レンタカー

2012.10.6

総評
    2006年 1.3X ちょい乗りインプレッションです。 若い人も、ファミリー層も、年配の方も満足できる、とても使いやすい車だと思います。 日常使用、遠出など、幅広い活躍が期待できることでしょ...
    満足している点
    乗り心地は非常に良いですね。リアシートはコンパクトカーを感じさせない広さで、乗っていても楽です。 また、積載能力も素晴らしい事を改めて実感しました。 背も高いですし、リアシートも簡単に畳む事ができます...
    不満な点
    1.3ℓだと、出足の悪さが気になります。高速走行も少々辛いかも知れません。アクセルを少し踏み込むとすぐに5000回転近くまで上がってしまい、エンジン音が耳につくようになります。アップダウンの激しい道や高速...

• カズヒロ@大阪 カズヒロ@大阪さん

グレード:G“L パッケージ・HID セレクション”(CVT_1.5) 2010年式

2012.9.3

総評
    ファミリーカーとしてはもちろん、趣味用の車としても とても重宝してくれると思いますよ。 「いたって普通の車」なんですが、 押さえてる所は押さえてるっていう所が良いです。 そこそこ走って燃費もよ...
    満足している点
    「便利な車」 これに尽きます。このような車を選ぶ人は、速さや足回りを重視していないと思います。 あくまで普段の足としてどれほど便利なのか。 ここに尽きるかと思います。 「走り」 ~CVT...
    不満な点
    死角があります。 真横からちょっと後ろぐらいに並ばれた車は見えません・・・ 補助ミラーつきのバックミラーで改善できますので 必ずつけてください。

2012.8.31

総評
    背の高い快適仕様・・ただ 1日借りて、乗り倒した試乗レビューですがご参考までに。 この車はもったいない。短所に書きますが、運転し始めは運転がとてもしやすいです。 ただ・・・詳細は下記を御参照ください。 ☆彡
    満足している点
    長所 :ステアリング位置が適度であり、車高/座った時にエスティマとヴィッツくらいの中間の高さ(いやそれ以上に高い) の為運転しやすい! これが一番のメリットだと思います。運転していて楽でした。とくに片道2...
    不満な点
    短所①巷でいわれている通り高いということ。ただ私には多少高くても背が高いミニバン的な楽な着座の高さのあるラクティスは最初、高くても買うに値すると感じていました。 短所②最も気になるのは値段でなく長距離で走...

• とんぼ2008 とんぼ2008さん

グレード:- 2007年式

2012.8.29

総評
    トロく流す荷物を時に多く積むとか、開放感なら◎ 走りなら車体あれなのでVitzでしょ^^; でも!逆手に静音化&1N-ZFEエンジンの潜在性生かし 弄り抜けばとてもドッヒャ~にもなります クラ...
    満足している点
    走りは亀車体は重め、でもGOAのボディーはそれ以前の車 古い車体から比べるとカッチリ感高く安心感大。 電動パワステはなんの違和感なく適度にカッチリでOK イス座る感じで、無理せず乗車、天井高さが...
    不満な点
    電子スロットル・CVT・変な回転殺しエンジン制御✘ 車体ヘビー・気を抜けばエンジン回転殺し制御で エンスト寸前?まで抑えトルク何か出せるか?! それに吹け上がりの悪さ重い回転反応!?ダメ✘ ベタ踏...

2012.8.14

総評
    燃費にビックリ 代車で3日間約600km走行した感想です。 つくづく人の言うことは当てにならんと思いました。 ここのレビューを見る限り、危険とまで言われた走行性能を 始めとするネガティブな面が、実はそれほ...
    満足している点
    ・燃費が良い(600km走行の平均が20km/L超) ・荷物が載る。(確かに自転車が載った) ・腰高感はあるが安定した走行性。(ただタイヤのハイトがあるので 乱暴なハンドル操作ではロールが唐突に出...
    不満な点
    ・デザイン(特にリアビュー)が好きになれない。(個人的に) ・アイドリング~低速域のエンジン音がガサツ。(回せば気にならない) ・シートの出来が良くなく長時間だとつらい。

乗車形式:仕事用

2012.8.7

総評
    良くも悪くも新車 初代ヴィッツからの乗り換えです。 かなり車体が大きくなり感覚が違うように思います。 ファンカーゴと比べるとちょっとだけ大きいです。 アイドリングストップ機能は結構便利ですが短い間隔で止ま...
    満足している点
    アイドリングストップ機能 そこそこ速い。 広い車内 シートの絶妙なホールド感(これだけで価値はあるんじゃないかな?)
    不満な点
    ところどころ内装が安っぽい。 アイドリングストップ機能が邪魔に感じることがある(私だけ?)

初代ラクティス1.5 ↓長所・短所に箇条書きでまとめています。

2012.7.31

総評
    満足している点
    ・テレスコピック機構を装備 (ハンドルを上下前後に調整でき、シートリフターと併せて最適なドライビングポジションが取れる。) ・アイドリング時のエンジン音が静か。 ・このクラスにしては珍しいクルーズコントロ...
    不満な点
    ・ブレーキング時に車体が前のめりする。(助手席の荷物が床に転げやすい。フロントサスが柔らかすぎるのか、ブレーキのバランスが悪いのか不明) ・異様に太いAピラーのおかげで斜め前方の視界が悪い。(最近の車は皆...

2012.7.13

総評
    最適なパッケージの標準車 サイズも動力性能も乗りごごちも国産の標準車のような車であると感じる。免許取り立ての人からファミリー、退職された高齢者にもマッチする。オプションを多くつけると高くなるが、金額に応じ...
    満足している点
    ・ホールド感のあるシート。ハンドル操舵感覚が非常に良い。純正エアロを付ければ、スタイリッシュに変身できるところ。
    不満な点
    ・CVTとエンジン音と体感速度のマッチしていない。

• やッくん やッくんさん

グレード:S(CVT_1.5) 2010年式

2012.6.27

総評
    ドラポジと視界不良はかなり致命的だと思います。 買う前に必ず試乗した方が良い!! 乗り心地や走行性能は背高とは思えないほど良いので非常に満足しています。 後部座席は座りやすく、スペースも十分。 大...
    満足している点
    背高にも関わらず、それを感じさせない足回りの良さ。 セダンからの乗り換えですが、ヒョコヒョコした感じは全くなく、逆に運転しやすいくらい。 CVTの出来の良さ。発進、停止ともに違和感なく加減速もスムーズ...
    不満な点
    ドラポジが非常に不自然。左足のスペースが狭く「不快」と言えるほど。シートポジションの調整が難しいのでステアリングの前後調整は欲しかった…。 後方視界が悪すぎ。リア窓が小さくてピラーもかなり太いので...

• musumemei musumemeiさん

グレード:- 2007年式

ヴィッツとの共通部品も多くいじりやすく、基本がしっかりしているので満足です(笑)

2012.6.1

総評
    満足している点
    デザイン、コンパクトなのに荷物がイッパイ積める。 走りがなかなか良い。パドルシフトとオートクルーズなかなか良い。燃費が良い。
    不満な点
    設定価格が高い、外気温モニターが無い、メーターLEDがオレンジ色、

2012.5.6

総評
    納車されて2か月 家族も減り、子供たちも大きくなったので燃費の悪いミニバンから 小型車へ乗り換え。 小型ハイブリットも試乗したが、室内の狭かったのでラクティスに。 3500㎞を一般道、高速道路と走行し、燃...
    満足している点
    ・外観は気に入っているので満足 ・4輪ディスクブレーキは効きすぎるほど ・走りも小型車として考えると満足 ・ディスチャージヘッドライトは明るい ・アジャスダブルデッキボードは便利
    不満な点
    ・内装がイマイチ安っぽい ・小物入れが少ない ・タイヤサイズが珍しいので、合うタイヤ・ホイールが限られる ・リヤワイパーのふき取る範囲が中途半端 ・給油口に白いガード見たいなものがあり、セルフスタンドで ...