トヨタ ラクティス ユーザーレビュー・評価一覧

3.5
3.4
3.5

グレード:G(CVT_1.5) 2010年式

もう、俺にとっては最高の相棒。 次も、この形の中古を探そうと思います。

2013.6.1

満足している点
    不満な点
    ・・・ない! 不満があるなら乗り換えてます(笑) あえて書けというなら、探しておきますけど。
    足回りは酷評されることが多いですが、タイヤを選ぶことで十分快適に走ることができます。

グレード:G“Lパッケージ”_4WD(AT_1.5) 2007年式

足として使うなら十分だが、それ以上でも以下でもないと思う…。

2013.5.14

満足している点
    不満な点
    技術的に過渡期のモデルのため、機械的な部分では満足度は低い。
    突っ張り気味のサスで乗り心地は今一つ。ただ、耐久性という面では合格点以上か?

グレード:G“Lパッケージ”(CVT_1.5) 2007年式

2013.5.10

総評
    トータルバランスも良く荷物ものるので重宝しました。まる6年、183,000km走行しましたが不良箇所などほとんどありませんでした。良いクルマだったと思っています。事故さえなければ後3年は乗れたかと思います。
    満足している点
    不満な点
    7年近く乗りましたが、ゴム製部分の劣化がひどかった。ハッチバックの取手部ゴムが劣化し、厚いときはゴムが手につくし、寒い時は硬化して開けるのに一苦労。運転席のパワーウィンドウが下げると上がる現象がたまに発生...
    TRDサスペンションに変更したため、それなりの乗り心地です。きっとノーマルにしては何の問題も内科と思います。

• さとちゃん@楽乗り さとちゃん@楽乗りさん

グレード:- 2007年式

満足しています。

2013.5.8

総評
    満足しています。
    満足している点
    ワゴンから乗り換えなので視点が高く、見切りが良い。高速も街乗りも必要十分なスペック。1.5リッターの燃費の良さと2リッターハッチバックの空間を持ちあわせている。後部座席も折り畳みにしてはちゃんと座れる。
    不満な点
    運転席を一番後ろに持っていっても、左脚がギヤボックス下部に当たる。

グレード:G(CVT_1.5) 2009年式

荷物を積むのが楽で、取り回しも良好。道具としては気に入っています。

2013.4.29

満足している点
    不満な点
    特になし。
    可もなく不可もない。高速道路使用が多いですが、法定速度で走るなら問題なし。

グレード:S(CVT_1.5) 2012年式

これまで乗っていた車はゆったり乗れる大型ばかりで燃費も悪く経済的でなかったですね。年齢を重ね夫婦だけになったので今後のことを考えてこの車にしました。

2013.4.21

満足している点
    不満な点
    こんなもんかな?
    これまで大型ばかりでしたので、ゆったり感がなくなりましたが、2人で乗るには丁度いい!乗り心地もそれなりに!!

グレード:G(CVT_1.3) 2012年式

2013.3.24

総評
    ファミリーカーとしてのコンセプトを考えると、2列目シートの使い勝手が悪いのはどうかと思ったので7点です。アフターパーツは買わない人もいると思いますので、ほかに不満な点は特にないと思います。
    満足している点
    不満な点
    パーツが少ないことが一番の不満でした。 特にタイヤのサイズが微妙で、スタッドレスタイヤ購入時は店頭に純正サイズのタイヤがなく、ネットで購入しました。
    普通といったところでしょうか、飛びぬけていい印象も悪い印象もありません。

• peepanman peepanmanさん

乗車形式:レンタカー

2013.3.22

総評
    レンタカーで借りて家族4人で長距離を移動しましたが、とても使い勝手が良くて経済的な実用車だと思いました。人も荷物もしっかり乗れる載せられるし、コンパクトなので取り回しもラクラク。ただシートは合わなくて乗り...
    満足している点
    ・室内が広い。特に天井が高い。 ・荷室も広い ・燃費が良い(約18km/l 高速600km)
    不満な点
    ・シートが柔らかすぎる ・フットレストが無い ・登り坂で少しパワーが足りない(1300cc)

グレード:G(CVT_1.5) 2010年式

乗り心地は、とても良いと思います。次に、購入する時も、トヨタ車を必ず購入します。

2013.3.15

満足している点
    不満な点
    今のところ、不満を抱くことが。ありません。ただしいていえば、フロント左右の死角になるところが、改善されてほしい
    乗り心地は、このクラスにしては、良いと思います。わたしが、のっている、ラクティスは、ロウライダ-にしているのですが、それでも、乗り心地は、良いです。

乗車形式:仕事用

2013.3.7

総評
    動力性能ダメダメ 納車1週間、400キロ程走行ですが平均燃費12.3キロ/リッターを上がったり下がったりなので大体こんなものではないでしょうか?燃費悪過ぎですよね・・・荒い運転してないですよ、至って普通だ...
    満足している点
    1.納車時に初めて乗ったんですが、違和感なく自然な感じで運転できたので運転はしやすいです。  女性でも自然に運転できるのではないでしょうか。 2.bluetooth対応ナビの電話機能がスッゴク便利(車の長...
    不満な点
    1. CVTのセッティングが最悪です!   ECOモードを優先するあまり、発進時にエンジンが回らない(回らない様にセッティングしてある)のでスタートがモタツキます。  普通にアクセルを踏むと周りの車と同調...

グレード:G“Sパッケージ”(CVT_1.5) 2005年式

このクラスにしてはクルーズコントロールやパドルシフトなど豪華な仕様で決して走るのが楽しい車ではありませんが、なかなか使いやすい車だと思います

2013.3.3

満足している点
    不満な点
    どうしても不自然なCVTの加速が慣れない
    かなり評判は悪かったですが前席は快適です。ただ後席は突き上げ感強く長時間は乗っていたくないと思います

グレード:G_4WD(CVT_1.5) 2012年式

車内が割と広く車中泊が出来るので一人で遠出するには良い車だと思います。

2013.3.1

満足している点
    不満な点
    NCS125のマフラーが出て欲しいです。
    減速した時にカクンといった違和感があるのがチョット悩みどころ

グレード:G“Sパッケージ”_4WD(AT_1.5) 2005年式

まあまあです。あとは燃費が良ければ良かったな~と思いました。

2013.2.15

満足している点
    不満な点
    コンパクトカーの割に燃費が悪い。
    ふわふわしています。足回りを交換したら良くなると思います。

購入時は納得が行くまで試乗することが大切 2012.2に購入し、1年点検を終えての感想です。

2013.2.11

総評
    満足している点
    ・足回り(ユーロサスペンション)は良いです。 ・コンパクトなため駐車がしやすい。(全長3995mm) ・フロントワイパー(シングル)は見やすく気に入っています。 ・現在、主に通勤に使用しています。エコ運転...
    不満な点
    ・アクセルペダルの踏み込む表面積が小さい上、ペダル面が湾曲しているため靴底との接地面積がさらに半分程度になり、運転中、足の裏に違和感(痺れ)がある。ペダルの踏み込む硬さも影響しているのか.....。メーカ...

グレード:G“Lパッケージ”(CVT_1.5) 2006年式

いいと思います 一台ですべてこなす車では無いですね ポルテ有れば完璧 自分世界で

2013.1.28

満足している点
    不満な点
    タイヤサイズが特殊な点かな 交換時安いブランド無いし でも 好き
    トヨタコンパクトの中ではいいと思う ラッシュ ポルテも乗っていましたが

• おれんじぺこ おれんじぺこさん

乗車形式:レンタカー

2013.1.12

総評
    メーカーのコンセプト通りの仕上がりという車って中々無いと思いますが、これはそういう意味で当たりだと感じました。現行モデルは殆ど見かけないのに初代は多く見かけるのも分かる気がしました。 オプティトロンメー...
    満足している点
    出足が良く、その後も十分な加速をする。 エンジンだけが唸って車速が伸びずではないので、加速時間が少なくて済み、巡航は静かなので現行のコンパクトモデルは全部これにすれば良いのにと思う。 CVT、ブレーキと...
    不満な点
    無いほうがスッキリしていたと思うフロントグリル。 車両寸法が変更になって急遽切り詰めたような不自然なリア周り。 運転席の左足付近が盛り上がっていて狭い。 メーターが平板にプリントしただけで寂しい。 ...

2013.1.6

総評
    何か物足りない 何度か借りて、街乗りから高速ロングドライブを楽しみました。 乗っているときは車両価格を知らない(実はここがポイント)こともあり、まあまあ良くできたクルマだな、と感じましたが、最近某雑誌で1...
    満足している点
    室内広い、見切りが良い(フロントライトの出っ張りが距離感つかむのにちょうどいい)、落ち着いた内装、そこそこ良いデザインなどが長所と思います。
    不満な点
    街乗り燃費がリッター13kmでまあまあですが、高速燃費(400km走行)も全く同じでちょっとがっかり。高速燃費だけなら以前乗ってた 3.0L-4WD車 とほとんど変わらない・・。 1.3L の動力は悪くな...

2012.12.30

総評
    慣れてしまえば良い車 ディーラー系中古車店で購入しました。 76,000kmの過走行車のため、車検と3年サポートを入れて54万。とても安かったです。 故障があっても近くのトヨタの新車販売店で対応してくれま...
    満足している点
    ・後ろのラゲージスペースは本当に広いです。コンパクトカーでは最高レベルだと思います。 ・最初はメーターの位置が変だなと思ってましたが、ハンドルの上で視線移動が少ないので  今は気に入ってます。 ・ハンドル...
    不満な点
    ・座位が高いです。一番下まで下げてもまだ高いので、ベストなシートポジションが解るまで  結構座ってて疲れます。(最初は本当に苦痛でした。。) ・1.3Xは馬力が足りません。十分高速でも走れますし、坂道でも...

グレード:X(CVT_1.5) 2010年式

2012.12.26

総評
    シートアレンジすれば、荷物も十分詰め込めて。人も大人4人が十分な広さで乗せられる。 余り大きい車は自分には必要無いと思っているので、丁度いい大きさでしっかり走ってくれる大好きな車です。
    不満な点
    特に不満は無いです。 以前載っていたファンカーゴに比べて安定感が増してると思います。

グレード:G(CVT_1.5) 2012年式

以前は2400ccのイプサムだったのですが、燃費は格段にいいですね。

2012.11.25

不満な点
    コーナーでもカチッとしてて車の軽さも相まって取り回しやすい。 乗り心地は硬めだがバタつくことはない。