トヨタ ラクティス ユーザーレビュー・評価一覧

3.4
3.5

• Tsuyo Tsuyoさん

グレード:- 2005年式

ロングボードが中積みできて小さなクルマ

2019.3.2

総評
    釣りや波乗りにも使うので本当は1BOXが欲しかったのですが、 鬼嫁様に、「普段は一人しか乗らないのに空気運んでるの?」と言われ、 ロングボードが中に積めるコンパクトカーを探しラクティスを選びました。 ...
    満足している点
    ロングボードがギリギリ中積みできるところ。 コンパクトカーですが、頭上の空間が広いので圧迫感少ないところ。
    不満な点
    中古で購入後3年ほど乗ってますが、微妙に慣れないCVT。 もうちょっと広いと嬉しいラゲッジスペース。 黄ばみが気になるヘッドライト。(カバーだけ交換できたら・・・)
    純正タイヤサイズの175/60R16がどうも乗り心地が硬い感じがするので、 インチダウンして185/65R15にしてます。 もう年なんで乗り心地重視で苦笑。

• TECH57 TECH57さん

グレード:G“L パッケージ・HID セレクション”(CVT_1.5) 2010年式

現役

2019.2.21

総評
    普通に乗って走る車
    満足している点
    それなりに走る
    不満な点
    年式相応 新車から乗ってないので 一線引けない 悪くもなく良くもない

• TECH57 TECH57さん

現役

2019.2.21

総評
    普通に乗って走る車
    満足している点
    それなりに走る
    不満な点

• まきん勅使河原 まきん勅使河原さん

グレード:- 2005年式

今は普通に大衆車

2019.1.10

総評
    まだまだ乗りますよ。どこが致命傷になるかな
    満足している点
    9年目の11万キロですが特に壊れずキビキビ走ってます。プラグ、純正エアクリ、クーラント、クーラントブースター、ブレーキパッド、ベルト類。交換したのは人並みかな。
    不満な点
    燃費いいのにコスパが変!純正が16インチなとこや、あとバッテリーも無駄にでかいので勝手に19にして、タイヤは15インチにしました。交換しても特に問題なし。
    純正ローダウンしてるし硬めかな

• 日曜大工さん 日曜大工さんさん

グレード:レピス(CVT_1.5) 2010年式

適当に乗れ走る車です。

2018.12.4

総評
    それでもエンジンは同じなんで、ソコソコ頑張ってくれます。
    満足している点
    7速のCVTがスッカリお気に入りで、歳ですが時々乗ってます。
    不満な点
    買うときに、予算の都合でGタイプを買えなかったのが残念。
    固くも柔らかくもなく、ちょうどいい感じです。

• ラクティスアイ ラクティスアイさん

グレード:G(CVT_1.5) 2005年式

長距離を走っても疲れない車

2018.10.26

総評
    気に入ったところは,燃費と疲れないこと。高速100kmなら20km弱。90kmなら20km強。日産の2000ccのP車(スタイルが最高)やS車に比べて疲れが少ない。
    満足している点
     この車の長所は長距離を走っても疲れないこと。さすがに,1日に700km走は疲れたが。(行きは国道,帰りは高速。)1500ccで疲れない車はあるのか?  燃費  田舎道なら23km走ったことも。高速は2...
    不満な点
    タイヤの値段が高いそうだ。
    少し固め(後ろは特に)。不思議と運転して疲れないが。

• ぴっくんくん ぴっくんくんさん

グレード:G“Sパッケージ”(CVT_1.5) 2005年式

はじめまして。愛車寸評です。

2018.6.20

総評
    介護用に購入、ほぼ満足。 走行距離5万弱、なかなかよく走りますよ! ただし、夜道は怖い。ヘッドライトをLEDに変えたい。曇りも取りたい!
    満足している点
    ・コンパクトカーなのに荷室が広い、高い! ・後部座席を片付ければ、車椅子を立てたままても余裕で収納! ・天井高いので快適!
    不満な点
    ・ハロゲンが恐ろしく暗い。フォグ併用でないと夜道は走れないレベル。雨の夜の幹線なんて論外。これで車検通るなんて。。 ・古いクルマだから仕方ないけど、室内臭すごい。
    硬すぎず柔らかすぎず。振動は、そこそこある。音はうるさく感じる。

• じゃむぼ太郎 じゃむぼ太郎さん

グレード:X“Lパッケージ”(CVT_1.3) 2005年式

ラクちゃん

2018.5.27

総評
    もう少し乗ってみます まもなく130000kmですが
    満足している点
    頭上高がゆったりしている リアシートを畳むと広大な空間が
    不満な点
    黄ばみやすいヘッドライトレンズ もっさりとしたCVT ダイハツ製のうるさいエンジン

• よしにゃん@写真クラブFocal よしにゃん@写真クラブFocalさん

グレード:G“Lパッケージ”(CVT_1.5) 2005年式

実は乗ってみると面白いクルマです

2018.5.17

総評
    トヨタ車初のパドルシフト搭載、ヴィッツRSと同じE/Gを搭載している(2WD車のみ。4WD車も同じ1NZだが、シリンダーヘッドが違う)クルーズコントロールやチルトだけでなくテレスコもオプションで無く標準搭...
    満足している点
    1人 車中泊するのであれば、荷物も多く載るので実は快適です。車高も1.7m近くあるので、適度に室内高も高いので圧迫感も有りません。メーター位置が特殊ですが、センターメーターをドライバー側に持ってきている感...
    不満な点
    内装はオールプラスチック感がありありでお世辞にも良いとは言えない。長期で乗る場合は手入れが大変です。リアのダイブインシートで、フルフラットになるのは良いのだが6:4では無く5:5又は4:4:1で、自在にフ...
    悪路でなくても、少しの荒れも判ってしまうくらい、ちょっと敏感すぎるくらいに反応してしまうのですが、イヤな感じではないです。

• リゼ大佐 リゼ大佐さん

一人で大荷物持って出かけるには最高

2018.3.9

総評
    初めて手に入れたマイカーなので他と比較できない(というか仕事柄比較対象がバスしかない)ですがよく走ってくれてすごくいいです。
    満足している点
    趣味でサバゲーや魚釣りをやってると必然的に荷物が多くなるのですが大体トランクで収まるのでサバゲー仲間と出かけるときは楽でいいです
    不満な点
    燃料タンクが小さいのか燃費が悪いのかのどちらかが原因なんでしょうがやけにガソリンを喰います。通勤で1日往復20キロくらい載ってる分には構わないのですが長距離出かけると出先で給油してこないとたまに不安に・・・

• レンUK レンUKさん

グレード:S(CVT_1.5) 2011年式

おしゃれでGood

2017.10.9

総評
    満足ぞく
    満足している点
    スタイル。燃費。
    不満な点
    ん~特になし

• たかちぃ たかちぃさん

グレード:G(CVT_1.5) 2013年式

レオニス ホイール

2017.9.25

総評
    貯金0より格好良さの方が上回った
    満足している点
    格好良くなった
    不満な点
    貯金0
    少し悪くなった

• にゅる侍 にゅる侍さん

グレード:X“HID セレクション”(CVT_1.3) 2009年式

大容量コンパクト

2017.9.6

総評
    コスパ最高。子育て世代の車に最適。 これを買って学費を貯めましょう(笑) 安全性、広さ、使いやすさ、トータルの維持費、 を考えるとラクティス100系の中古はかなりいい線いっているんじゃないかと思...
    満足している点
    ★コンパクトクラスでは衝突安全性が高い。自分の車にはサイドカーテンエアバッグ、サイドエアバッグが付いている。 この時代のトヨタは衝突安全性に力を入れていたのでサイドカーテンエアバッグが付いている中古車が...
    不満な点
    CVTがすぐ唸ってうるさい。 1300ccなのでパワーがちょっとだけ足りない。出来れば1500ccがおすすめ。1500ccならあらゆるシチュエーションで困ることは無いと思います。 燃費もさほど変わりま...
    乗り心地は柔らかめです。 CVTを唸らせなければ静かです。 振動は少ないです。

• tommy改等(カイラ) tommy改等(カイラ)さん

グレード:- 2013年式

かわいいやつ

2017.4.28

総評
    便利
    満足している点
    小回りきいて燃費も良い
    不満な点
    1号に乗って行かれるーー;
    満足

• hama@ncp hama@ncpさん

グレード:X(CVT_1.3) 2010年式

バランスのよい車です

2017.3.1

総評
    まあまあです(笑)
    満足している点
    燃費や動力性能、どれをとってもいいです。 足回りやブレーキなどの基本性能も高く、 エンジンとのバランスもOKです。 自分的にはノーマルで、高速でも峠でも それなりにいけると思います。
    不満な点
    エンジン系トラブルが多いです。 特にエンジンが異音がしたり、かかりが悪かったりしました。 最初はインジェクター不良で2回も交換(汗)それでも直らず、結局サービスキャンペーンでエンジン下して、ピストンな...

• こや丸 こや丸さん

ずーっと乗りたい!

2017.2.15

総評
    言うことなし! ずっとパートナとして手放したくない!
    満足している点
    ちょうどいいサイズで走りやすい! 飽きがこない!
    不満な点
    カスタムパーツが少なく、ワンオフが多い。
    Black★i装着 少し良く揺れると言われるが、運転していて気持ちい感じ。

• N1CK_JP N1CK_JPさん

グレード:G_4WD(CVT_1.5) 2013年式

ニーズに合えば 最高のパートナー

2016.8.25

総評
    総じて、無難であるが、少し今風なデザインのほうが良い、トヨタブランドの安心感が良いという人には良い車だと言える。 しかし、他社のコンパクトと比較すると、他社のほうが安く、燃費も良く、積載量も同等またはそ...
    満足している点
    顔のデザインが、レトロ+フューチャーな感じがして愛嬌がある感じがする。 装備も充実していて、満足している。
    不満な点
    不満な点のほうが多くなってしまうのが人の性であるが、とにかく乗っていて楽しいと思わせてくれる車ではない。 無難に、家族の送迎に、両親の介護に、レジャーに行く学生に、狭いターゲットには満足できる車、それ以...
    乗り心地に関しては、最近の車らしいヨーロッパ志向な少し固めな足回り。ピョンピョン跳ねるわけではないが、昔のセダンのような柔らかなフィーリングではない。納車後半月で社外サスペンションに変えた為、参考程度に。...

• chobey chobeyさん

グレード:X(CVT_1.5) 2014年式

家族の愛車レビュー

2016.5.3

総評
    荷物を仕事でも載せるという人にはピッタリでしょう。
    満足している点
    乗りやすい5ナンバーなこと。
    不満な点
    振動が結構します。
    振動の音が結構します。

• toluky tolukyさん

グレード:- 2010年式

お勧めのコンパクトカー

2016.4.20

総評
    インパネ以外に不満はありません。
    満足している点
    ・運転し易い。 ・取り回しが楽。 ・車体が軽いのか発進でストレスがない。 ・車内は意外と広く180cmの私が乗っても後部座席は窮屈さがない。 ・小物を仕舞えるボックスが多い。 ・燃費もそこそこ。...
    不満な点
    ・インパネの形状が悪く、膝が当たる。 なんでこんなデザインにしたのか??

• ヒロ1-8 ヒロ1-8さん

グレード:G(CVT_1.5) 2010年式

広くて走りの良いコンパクトカー

2015.12.28

総評
    ・室内が広くて走りも良い車を探している方にお薦めです。これ一台あれば、殆どの用途をこなしてくれると思います。 ・設計は古いと思いますが、まだまだ魅力有る車だと思います。
    満足している点
    ・広い室内としっかりした足回り。
    不満な点
    ・前方に延びたAピラー。切り込んだコーナーや交差点での安全確認は、時々上半身まで使って行っています。最近のコンパクトカーはAピラーが寝ていたり、前方に延びていたりしている車が多いので、これに慣れない私が時...
    ・足回りは硬めだと思いますが、コーナーの安定感や、高速での直進性の良さを考えると、妥当と思います。背の高いコンパクトカーですが、この手の車の中では楽しめるハンドリングを実現していると思います。ビッツ系の足...