トヨタ GRヤリス 「MC前モデル試乗で一目惚れ」のユーザーレビュー

ぴにふぇろ~る公爵 ぴにふぇろ~る公爵さん

トヨタ GRヤリス

グレード:- 2020年式

MC前モデル試乗で一目惚れ

2024.3.6

総評
慣らし終了後に
満足している点
外装の仕上げの綺麗さ。ノーマルサスでのホイールハウスの隙間の少なさ。液晶メーターが思ったよりチープじゃなかった事。各種電子機器(スマホだのなんだの)の連携がさすが国産車!前車Cクラスはディーラー任せでしたがこちらは自分でも簡単に出来ます!
不満な点
収納が殆ど無く容量自体も最小。ベストポジションに設定するとシート座がもっと低く出来ないと(最低まで下げても)後方視界がほぼゼロ。発進トルクがMC前のよりも細くて半クラッチ操作に気を遣う。(慣らし中で3000rpm縛り中なのも有るかも)

インタークーラーのロゴがイカす!
MC後のはMC前のよりデザインが悪いと思ったけど、実物は全体的にカッチョイイ!

3000rpm以下で乗ろうとすると少々トルクが細くて乗りにくいかも。そこから上は鬼トルクの片鱗を感じる(すぐに3000以上まで回ろうとする)
直進性はヤリス(直進性悪し!)で心配しましたがMC前同様、(ゴルフGTI並に)かなりドッシリしてます。
ステアリングは結構重く、国産車としてはトップクラスかも。ドイツ車に乗ってた人なら苦にならないとは思います。

新車な事もあり、かなり硬いです。今まで所有した車の中では一番硬いです。試乗を含めればアバルトよりは柔らかいですw ただ、荒れた路面を通過した時の衝撃は全て角が取れて凄くマイルドです。(今まで乗った車の中で一番角が無いかも。それこそCクラスより角が無くなってるようにすら思います。ただ、硬いのはダントツw)MC前よりスプリングレートが上がって、ショックは柔らかくなったそうで、MC前のに試乗した時の感じからはその通りの乗り心地に感じます。静粛性はホボ無いですw が、良い感じのエンジン音なので全然苦痛では無いです。(今のところ)

リアハッチは最小限です。
リアシートを倒せばタイヤ4本は積めるらしいので必要最小限の利便性は有ります。

慣らし終了後に

スタッドレスも含めると600万を少しでるくらい。今の時代にこういう車が・・・というのを考慮すると納得のお値段です。

トヨタ GRヤリス 新型・現行モデル