トヨタ GRヤリス 「唯一無二のコンパクトスポーツ」のユーザーレビュー

yuki6MT yuki6MTさん

トヨタ GRヤリス

グレード:GRヤリス RZ_4WD(iMT_1.6) 2020年式

唯一無二のコンパクトスポーツ

2024.3.8

総評
MC後のモデルは大幅値上げ&割り当て台数が少なく取り合い若しくは抽選だし、いざMC前に商談しようにもオーダーストップだったし…高値安定ながら比較的お得な金額で売っていたGRヤリスRZを某大型中古車店で購入
ルーフ以外程度抜群でほぼ全てにわたって大満足の一台です

MC後のモデルは選ばれし一握りの方しか買えない状態ですが、MC前モデルも相当な完成度、敢えて中古車狙いはアリだと思います
大事に乗られてる個体が多く、殆ど出回らないがトヨタの認定中古車で出たら即買いすべきクルマかと思います

シエンタからの乗り替えは色々理由も事情もありましたが、家族の理解を得て大好きなマニュアルスポーツ車を楽しませてもらってます。
2ドアだからと二の足踏むのは勿体無いですよ❗️かなり実用性も高いスポーツカーです
もう特に国産他社から出るようなクルマでは無いと思いますし、現在に甦る解釈の新しいスターレットターボの味わいです

あと、大きな有名中古車店で買うのはオススメしません
色々腹立つ事多いので、もしどうしてもなら「仕入れる」感覚で
サイドバイザーとディーラーステッカー剥がしてもらいましたが傷は付いてくるし、多分前オーナーさんはナンバーフレーム・ロックボルト・サイドバイザー・フロアマットのセットで購入されたと思うんですが、ナンバーフレームとロックボルトが無く、ロックボルトの鍵だけ渡そうとしてきたり、2024年3月まで車検残ってるとカーセンサーやgooに載せてるのに、いざ商談に行けば抹消されてると言う(2024年1月末現在で)
おかげで保証継承で不利益を被りました…トヨタディーラーで車検取れば一般保証も延長選べたのに
結果的には安く買えましたが、総額表示とてあって無いようなもの、初回商談で+70万位ふっかけられました(笑)
初めての中古車なので勝手が分からず友人について来てもらって良かったです

付き合いあるディーラーでも保証継承で一悶着、工場長に認定中古車じゃ無い事から面倒な事(適当に嘘ばっか)言われたので担当セールス氏含めて「認定中古車であればあなたから買ってたよ💢買取安くて他社に売られたんだろうに💢自分だって激安下取り知ってるから損してまで入れないよ💢このGRヤリスとて管理ユーザーだったクルマなのに管理出来てないじゃ無いか?こちらだってソコソコ勉強して来てるんだよ、良い関係今後も築いて行きたいのになんなんだ?」と…この手のスポーツモデルは基本的に認定中古車で置きたく無い方針のようで…しかし後日平謝りされました
家の次に高い買い物とて色々あるものです…大変でした💦
満足している点
・コンパクトながらボリューミーな外装デザイン
・とにかく色んな部分にコストがかけられている
・ボディ剛性は以前乗ってたE92型BMW3シリーズクーペ並み、安心感の塊
・きちんとメリハリ付けて、拘りが必要無い部分にノーマルヤリスと共用部品流用でコストダウン
・軽量ハイパワー6MTで運転が楽しい
・現状3気筒No. 1のハイパワーエンジン
・リヤシートも実用で使える
・重たいタイヤと硬めのサスなのに脚が良く動き乗り心地が良い
・コストパフォーマンスが抜群
・ファミリーカーとしても優秀
・走る曲がる止まると言う基本が高次元で纏まっている
不満な点
・カーボンルーフに貼っているカーボンシートの耐久性・耐候性、中古車で買ったが前ユーザーが付けた変色に対し対応しようがない
・前車と比べるのは酷だが、1600ターボと考えても燃費はイマイチ
・前席シート位置が左右ともに高過ぎる
・アクセルレスポンスの初期反応のダルさ
・雨滴感知センサー付きワイパーの精度
・覚悟はしていたが、タイヤ等消耗品の高さ
・冬タイヤ用にセンサー付きバルブを付けないと折角の空気圧センサーが冬場台無しに
・大事なスイッチが悉く最悪の位置に…トヨタ全般に言える事、マツダ車はかなり良く出来てるだけに惜しい
・アイドリングストップ要らんだろ❗️
・このクルマに求めるのは酷だけど、収納が本当に少ない
・悪天候時の後方視界は絶望的(笑)とにかくリヤウィンドウが汚れる…ワイパー付けられないのは仕方ないとしても何か良い方法無かったのかな?

内装は普通
少なくともMC後モデルよりデザインされてる感はある
もう少し遊び心があればなお良しなんですがね
アナログメーターは好印象です❗️

外装はヤリスの雰囲気残しながらもコストかけ過ぎだろ?と思うほど、もう少しカラーバリエーションがあると良いと思います
ライトブルーとかイエロー、オレンジなんか派手な色が似合うデザインだと思います
正直言って文句のつけどころが無いです

雪道、アイスバーンでの安心感は凄過ぎる
シエンタHV AWDとは次元が違う
AWDとはこう言う物だと❗️昔出始めのフルタイム四駆を思い出す基本に忠実な作り→安心感‼️
発進の時だけアシストするFFに毛が生えた程度のAWDはAWDと名乗るなと言いたくなる
それだけでも前車より1年半古いクルマを購入した理由になる
ゆっくり走らせてもイキって走らせても楽しいし、きちんと反応してくれる、安心感と警告と両方伝えてくれる
ダンロップのスタッドレスとの組み合わせですが、とにかくどんな路面状況でも危なげなく止まります…基本性能がホントに凄いです

滅多に飛ばさないけど、夏場の走りが気になります😊

重たいタイヤ&ホイールに硬い脚、だけど強靭なボディ剛性とよく動く脚のおかげで乗り心地が良い
以前乗ってたドイツ車のような味わい
シートも位置以外とても良いので交換する理由もなく
コストをたっぷり掛けた高級なクルマに乗ってる感です

なんとでもなります
我が家はJB64ジムニーとの二台体制、そして3人家族、リヤシート片側倒しておけば十分
このクルマに積載性なんて求めてはダメ、知恵を使えば何とかなる

正直イマイチ
夏場はどうなのかな?とは思いますが
前車がHVだった事を差し引いても、1600ターボである事を考えても、前車より150kgほど軽いとしても
メーターの針があっという間に動きます(笑)
アナログ式なのは好きなポイントなんですけどね

中古車とて高値安定、欲しいと思った時が買い時です❗️
3年落ち15000km弱で総額400万前後します
それだけ価値が残るクルマと考えればコスパの高さがありがたいです
大事に乗りたくなる価格ですね(苦笑)
とにかくカーボンルーフの状態が悪い
一般保証でも対応してもらえなかった
これ、10年持つのかな…?

トヨタ GRヤリス 新型・現行モデル