トヨタ カローラフィールダー 「最高のコストパフォーマンス。『買い』です...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

グレード:X“リミテッド”(AT_1.5) 2003年式

最高のコストパフォーマンス。『買い』です...

2003.12.24

総評
最高のコストパフォーマンス。『買い』です。他社はおろかトヨタ車の中でもこれほどのコストパフォーマンスのクルマはないでしょう。さすがカローラというところでしょうか。しかしクルマのできに対して、そのネーミングがマイナスイメージになっているような気もします。先入観を持たずにこのクルマを評価すると、所詮はカローラというような評価はでないでしょう。車格は完全に他社同クラスより1ランク上です。下手すると他社の100万円高い車よりよくできているかもしれません。もちろん1.5Lのファミリーワゴンなので、良くも悪くも走りはルーズ。しかし、何事にも用途があるわけで、想定される用途内で利用する分には、最も優れたクルマではないでしょうか。
満足している点
1.コストパフォーマンス。乗り出し価格150万円台のクルマではこれ以上のクルマはない。
2.インテリアの建て付けなど、細部の精度。グローブボックス等、開閉がスムースで隙間もなくガタガタしない。前車(他社2Lセダン)より上等。
3.以外とパワフル。前車より実用域でトルクがあり、シフトダウンせずに勾配が上れる。
4.静かな室内。他社4気筒2Lセダンより静か。正直驚いた。
5.小回りが利く。コンパクトカー並。
6.スムーズなAT。シフトショックはあまり感じない。
7.クラスレスと言える広い室内。知人のレガシーと同等。
8.燃費が良い。
9.安い保険料。
10.ドアの閉まり音。ボディ剛性の高さを感じさせるいい音がします。
11.部品が安い。購入後一週間で石はねでテールランプを割ったが、部品代が前車の約1/3で驚いた。大量生産大量販売の恩恵?
12.良く利くブレーキ。
13.3スポークのステアリング。単純に好みの問題だがデザインに軽快感があっていい。
14.オプションでDVDナビを付けたが、操作性も良く、精度も高い。2スピーカーなのだが必要にして充分な音質で、これまた驚いた。
不満な点
1.微妙な調整ができないシート。私の体型ではハンドルが遠い。
2.ドアミラーが微妙に見にくい。ボディ側上部を斜めに切ってあるので、ボディと周辺との距離感が掴みにくい。
3.微妙に角度の悪いペダル類。特にブレーキはどうかと思う。アップライト気味のポジションなのに、スポーツカーのような角度でペダルが付いていて、長時間で疲れる。
4.マニュアルエアコン。そのためだけに20万円の差額でGエディションを買う気にはならなかった。
5.エンジンブレーキの効かないトルコン。はっきり言って危険だ。
6.遊びが大きいと思われるアクセル。スター時にスッと出ないが、少し踏み込むとギクシャクする。
7.踏力ではなく踏みしろによって効きが変わるブレーキ。微妙な調整ができない。
8.見切りの悪い車体。ピラー類が太いので斜め前方はもとより、斜め後方など窓の大きさと比較して見えない。
9.どこか商業車ぽいエクステリア。使わないルーフレールを付けなかったので、リアスポイラーが付いているとはいえ、その印象が余計に強い。オプションのエアロくらい付ければよかったかも。
10.パワーウインドウのボタン位置。いちいち見て確認しなければならない。
11.小さなタイヤ。istでも15インチ。車格に比してタイヤサイズが小さくバランスが悪い。
12.特別仕様車の色数が少なすぎ。標準の6色でも少ないと思う。一日に何度も同じクルマとすれ違うのだから、色くらいは沢山あっても良かった。
13.カローラという名前。
14.フロントのエンブレムがTOYOTAじゃない。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル