トヨタ C-HRハイブリッド 「間もなく4年・72,000kmを走破して…」のユーザーレビュー

May@RevoTouring May@RevoTouringさん

トヨタ C-HRハイブリッド

グレード:ハイブリッド G(CVT_1.8) 2016年式

間もなく4年・72,000kmを走破して…

2021.2.11

総評
実は1.2Lターボ車には一度も乗ったことがないのですが、ハイブリッド車についてはもう少しパワーが欲しいと思う以外は、燃費と走りのバランスがとても良く、アーバンSUVとしてオンロードメインの方にはピッタリだと思います。

余談ですが、アル・ヴェルやアクア・プリウスには敵わないものの、アフターパーツが豊富なのもカスタム好きにはたまりません🤣
満足している点
・意外と飽きのこない、また依然としてトヨタ車らしくない攻めたデザイン

・扱いやすいボディサイズ

・ボディ形状や車重の割に燃費が良いこと

・国産乗用車初だと後世に語り継ぐことができる、シーケンシャルウインカー
不満な点
エンジンパワーですね。ハイブリッドシステムとの兼ね合いで、1.8Lあっても馬力が抑え気味なのは理解できますが、もう少し力が欲しかったです。
いっそのこと、税金が変わらない2Lエンジンを積んでいればまた違ったかもしれませんね😅

トヨタの社内基準ギリギリと云われる後方視界を犠牲にしてでも実現した、超個性的な外装は今でもお気に入りです♪

また、外装とは打って変わって落ち着いた内装のインパネデザインや、ドライバー側に向けたエアコン操作パネル等、扱いやすさも魅力です。
G系グレードのブラウン内装は、好みが分かれるかと💦

モアパワーが欲しいと先に申し上げましたが、「SPORTモード」にすれば加速が良くなり、信号待ちからのスタートダッシュ時のモタつきも軽減されるかと。

ハンドリングはとても良く、ボディサイズも全長・全幅共に扱いやすいサイズだと思います。

ローダウンサスを投入して早1年半。
すっかりノーマルサス&ノーマルタイヤの組み合わせによる乗り味を忘れてしまいましたが、適度な硬さの足回りだったような😅

C-HRに限ったことではありませんが、ローダウンサスを入れてしまうと、例えノーマルの18インチタイヤを履いていたとしても、段差によって大きめで不快なショックが車内に伝わるのが難点ですね😨

タイヤ4本がやっとこさ載る程度で、もう少し荷室が広くなると尚良いですね。
最も、そんなに満載する機会などほとんど無いですが…。

自己所有車初のハイブリッド車ですが、一度乗ってしまうと燃費の良さがクセになりますね!
長距離通勤で週4~5日乗っているので、前車ジュークでは7~8日に一度だった給油が、10~12日に一度となったのが何より嬉しかったです♪

内容を考えたら妥当な車両価格だと思います。
初期型は、デイタイムランプ付LEDヘッドランプ&LEDテールランプのセットオプションで15万円少々したので、当時は高いなぁと思いましたが…。
予防整備に力を入れているので、今のところ大きな故障はありませんが…
オーナーの皆さんから指摘があるように、前期型はヘッドランプ内&テールランプ内に液垂れ(結露)跡が残ってしまい、一度保証交換しても再び発生してしまったことが不満ですね。

トヨタ C-HRハイブリッド 新型・現行モデル