トヨタ C-HRハイブリッド 「不満は色々ありますが楽しい車」のユーザーレビュー

GTぱわ~ GTぱわ~さん

トヨタ C-HRハイブリッド

グレード:ハイブリッド G(CVT_1.8) 2016年式

不満は色々ありますが楽しい車

2017.10.13

総評
・車は移動手段と思われている人には合わない車だと思います
・乗ると不満は当然色々出て来ますが、大半は試乗やレンタカーで借りれば分かりますし、妥協出来るかと
・後方視界悪いと言われていますが、過去に代車で借りたアクアと大して変わらないと思います
・前席の快適性としては十分満足出来るレベルですし、動力性能としても必要十分、軽快さは無いですが重さの割には燃費も良いです
満足している点
・安全装備や快適装備を標準設定している。特に全車速レーダークルーズコントロール、ブレーキホールド、ブラインドスポットモニターが便利
・寒い日にありがたいシートヒーター標準設定。特にランバーサポートを出した状態でシートヒーターを付けると、腰痛持ちには非常に快適です(出来ればステアリングヒーターも欲しかった)
・エアコンやナビの位置、ステアリングスイッチなど、頻繁に使用する操作が近くにあり使い易い(空調の内外気スイッチが近くに欲しかったですが)
・ナビの左脇にある時計が見易い(後席からも見える位置にある)
不満な点
・前席座面サイドがかなり上面に出ているので、良く言えばホールド感ありますが、自分の骨盤大きいのか、常時お尻が当たって収まり悪いです
・三角窓がある為、ドアミラーが後方に追いやられ、後方確認し難い(目線だけでは見えず、首振り必須)
・シフトレバーのボタンを押さないとシフトポジションが「B」にならない
・後席快適性は無視?(後席ドアトリム安っぽい、後席アームレスト無し、リクライニング無し・・・)
・バックドア開閉が非常に重い。取っ手を持っても最後まで閉じ難く、最終的には手を持ち替えてリヤスポイラーで閉めてます
・トヨタHVは大体全部そうですが、カックンブレーキになり易いです。注意していても不意に抜ける感があるのと、初期制動が強すぎるので慣れてきてもスムーズに止められず…いつ慣れるかな
・エンジンカバーが欧州向けには付いているのに、日本向けでは付いておらず、トヨタマークだけ…ケチり過ぎ!
・IR(赤外線)カットが前席サイドガラスのみにしか設定されていない(フロントガラスに欲しかった)

好みは真っ二つに割れるのでしょうが、個人的にはメカっぽいのとデザインのみに割り切ったパッケージは好きです

〇:遅いと言っている人は、SPORTモードを試して欲しい。アクセルレスポンスが上がるのと、エンジン+モーターでそこまで遅いと感じません(必要十分)
〇:ハンドル操作も重すぎず、軽すぎず。
〇:最小回転半径も5.2mと、プリウス17インチタイヤよりも小回りは良いです(バンパーオーバーハングもC-HRの方が短い)
×:ドライブモードセレクトの煩雑さ。3回押さないと選べず、走行中にインフォメーションモニタを見ながらなんて選択出来ない

〇:タイヤ外形が大きいせいか、ショックが良く動いているのか、路面の凹凸をしっかり吸収するのでゴツゴツ感はあまり感じません
〇:センターコンソールが高いのと横が平坦なので、左足側面がしっかりホールドされ、姿勢が安定します
〇:SUVの割に車高が低い(重心が低い)ので、車の姿勢が大きなロールもせずに安定しています

〇:ベビーカー縦置きは流石に出来ませんが、ホイールハウスの出っ張りがほとんど無いので、フラットで使い易く、かつ高さもあるので十分かと
〇:デッキアンダートレイは、標準だとスペアタイヤが無い(タイヤパンク応急修理キット付)ので、仕切りが多い割に深いので、それなりに使えます

〇:HVなので燃費が悪い訳ありません。まだ走行距離少ないので断言出来ませんが、20km/L前後で安定しそうです

今となってはあまり割安感はありませんが、競合他車と比べてもそこまで高いっていう程ではありません。ただ、初期型なのでヘッドライトオプション価格はボッタくり・・・
・新型モデルとしてはあまりリコール出ていない部類ですが、皆さんご存じのヘッド&テールランプの水滴跡、FRワイパーのビビリはあります(何れも気にならない為、未交換)
・バックドア長時間開放後に重くなる現象が何度かあったので、ダンパー交換
・故障ではないが、強雨時の高速道路走行でミリ波レーダー不能になる、降雪時にコーナーセンサー異常になるなどの現象はたまに発生(何れも時間たてば復帰)

トヨタ C-HRハイブリッド 新型・現行モデル