トヨタ C-HRハイブリッド 「総じて良い車です」のユーザーレビュー

ぷちまっちょ ぷちまっちょさん

トヨタ C-HRハイブリッド

グレード:ハイブリッド G(CVT_1.8) 2016年式

総じて良い車です

2017.2.12

総評
所有環境を限定される車です。ファミリー向けではありません。スタイル重視の影響で積載性が良いとはいえず、前席側は雰囲気を重視した為なのか、小物入れがほぼありません。後部視界は日産・フェアレディZ並みです。そのへんを割り切れれば、所有する事に高い満足感が得られる素晴らしい車だと思います。我が家は、妻と二人の為、積載性を割り切れたので契約しました。不満点を色々書き連ねましたが、総じて良い車だと思います。納車が楽しみです。
満足している点
スタイルングが良く、見る度に「カッコいい~」と思います。好き嫌いが分かれると思いますが、私は、とても気に入っています。また、走行性能、乗り心地は、素晴らしいの一言です。燃費性能も充分満足できるレベルです。また、予防安全装備が充実しており、毎日運転する人には心強い味方になると思います。
不満な点
コストダウンの影響が随所に見られます。同価格帯の車(プリウス、ベゼル、CX-3、レボーグ)と比較にしてもオプションすら設定のない装備が多々有り、特にプリウスには設定されているパワーシート、オートパーキング、リア・シートのアームレストは存在すらしません。また、使用されているパーツの材質には、もっと気を遣って頂きたい。ドアの内張りやフロント・アームレストの材質はプラスチック剝き出しで、特にアームレストとリア・ドアの内張りが酷く、見る度に悲しくなります。いつも視界に入り、手に触れる箇所なだけに、もっと良い物を使っていただきたい。中途半端に妥協したとしか思えず、残念でなりません。そこそこ高価な価格設定がされているのに「何故?」と思います。また、エンジン出力を直接切り替えるスイッチが無く、ステアリング・スイッチでいちいち「選択⇒決定」をする必要がある為、非常に使い勝手が悪く、運転に集中できずに危険ですらあります。是非とも改善していただきたい。

2月12日(日)現在、納車待ちの為、試乗車(HV:Gtype)を運転した時の感想です。現在所有のプリウス(ZVW30)、過去所有のレガシー(BP5ターボ)との比較になります。先ずはノーマル・モードからスタート。Dラーから試乗コースに出てアクセルを踏んだ時の加速は、過不足無く、気持ち良く走ってくれました。アクセルを踏んだ分だけスピードが出て、自分の感覚とシンクロして、とても好印象でした。次はスポーツモードにチェンジ。アクセルを踏み込むとノーマル・モードより積極的に加速してくれます。BP5ターボの様な強烈な加速ではありませんが、十分な加速で、これまた好印象でした。普段乗りのシチュエーションでは、ノーマル・モードでも全く不足を感じないと思います。さて、ハンドリング。レーンチェンジした時や左・右折した時の車体の動きは、ハンドルを切った分だけ素直にスッ、スッ、と曲がってくれるので自分の感覚とシンクロして、とても操作し易く、こちらも好印象でした。

運転してみて先ず感じたのは、乗り心地の良さです。段差を乗り越えた後や路面の凹凸を拾った後の衝撃の収まりの速さは、ZVW30とは比べ物になりませんでした。それでいてフワフワとした感じではなく適度な硬さが有り、「これは良いなあ」と素直に思いました。

前席には小物物入れが殆ど無いため、テッシュ・ボックスを置くスペースすら有りません。ですので断捨離が必要となります(涙)。

試乗車の為、不明。エンジンがプリウスと共用の為、20km/L前・後になるのではないかと思います。

試乗車の為、ありませ。

トヨタ C-HRハイブリッド 新型・現行モデル