トヨタ C-HRハイブリッド 「スタイルに惚れ惚れ♪フェンダーの張り出し感が◎」のユーザーレビュー

Cool-V Cool-Vさん

トヨタ C-HRハイブリッド

グレード:ハイブリッド G(CVT_1.8) 2016年式

スタイルに惚れ惚れ♪フェンダーの張り出し感が◎

2017.1.30

総評
アクの強いスタイルなので好き嫌いは分かれるかもしれませんが、私はどハマりです。
抑揚の大きなボディラインはまさにセクシー。
このボディライン作るのにかなりコストかけてるんだろうな〜と思います。
内装もバラすとわかりますが、遮音材、吸音材がたくさん使われていて、見えない所までしっかりお金をかけていると言うのがわかります。
精度が高く部品同士の間隔が狭いのでバラすのもひと苦労です。
不満点として書いた狭さは覚悟の上で割り切って買ったので全体的には満足です。
レーダークルーズとかLDAなど、便利すぎて寝てしまいそうな装備が満載です。
満足している点
久々にスタイル重視で選んだのでまるでコンセプトカーのようなデザインが気に入っています。
日本車として決して狭い車幅ではありませんが、それでもこの車幅の中でフェンダーの力強い張り出し感を出せたデザインは秀逸です。特に斜め後ろから見たリアフェンダーのラインは迫力があってとても気に入っています。
反面、不満にも書いてありますが実用性は犠牲になってます。
まあ、実用性を追求するならバスやトラックのような働く車になってしまいますのでコレはコレでアリかと思って買いました。

また、買い替えの一因となった燃費についても大満足です。
不満な点
スタイルを重視してるから仕方ないけど、ちょっとした小物を置くスペースが少なく、反面無駄と思われるスペースが多い。
「ここ、ちょっとデザイン変えれば小物入れになるのに〜」という謎の空間が運転席周りだけで数箇所ありますが、きっとそんな実用性追求したらデザインが中途半端になってしまうのでしょう。
しかしカップホルダーだけは我がもの顔でかなりのスペースを使っていたり…でかいカップホルダーってそんなに重要なんですかね~?

全体の質感は良いのにサンバイザーがビニール的質感ってのは…今はこれが主流なの?
あと、この価格帯の車で原チャリみたいなシングルホーンって…コストカットしすぎでは?
それと、この車に限った話ではありませんが室内灯やナンバー灯などそろそろ「昭和のともしび」やめて純正でLEDにしてほしい。DOPはありますがMOPか標準にしてほしい。

覚悟はしていたものの後席とラゲッジはコンパクト。。ただ、後席に関しては物理的なものでなく閉塞感により狭く感じてしまうという感覚的な部分が大きいかも。

高速とかでパワーモードにしたくてもワンボタンとかでなくメニュー呼び出して…ってのが一番不満。メニュー項目多すぎてよくわからないし多分慣れない。
訴訟大国のユーザーが事故ったら確実に訴えられるレベルです。
マイナーチェンジでボタンとか作るんだろな〜。。

高速での安定感も高く、コーナーも剛性が高く粘り感があり安定しています。
エンジンは1.8ハイブリッドなのでパワフルではありませんが…同じエンジンのプリウスアルファより全体的にトルク感が増してる感じがします。

自分で運転している時はあまりわからなかったが、助手席に乗った時はピッチングが大きく出やすく感じた。
運転者の慣れや技術の問題かもしれないけど…

私にとっては必要充分ですが、あまり期待しない方が良いです。
まあ、広ければ広いで余計なモノばかり積みっぱなしにしてしまうので^^;

高速75%で約250km走行して、メーター読みで22.2km/lでした。
冬場のハイブリッドということ考慮すると優秀だと思います。

初期ロッドの宿命でしょうか?リアシートのベルト警告灯が誤作動してます。
・追記→一旦点いて一定時間で消える最近のトヨタの仕様だそうです。

トヨタ C-HRハイブリッド 新型・現行モデル