テスラ モデル3 「走るスマホ!」のユーザーレビュー

テスラ モデル3

グレード:スタンダードレンジプラス_RHD 2019年式

走るスマホ!

2021.8.21

総評
2021年7月に"走るスマホ"とも言われるテスラに乗り換えました!
ネットでポチって数ヶ月待ったら納車されました!値引き交渉で時間も取られることも無し!新時代ですね。

今まで4台の車を乗り継いできましたが、
自動車の購入から納車・運用に至るまで全てが新鮮!こんなにワクワクさせられる車は初めてです!

さて、納車された車ですが、ハンドリング良すぎでびっくり!全長4.7m、全幅1.85m、ホイールベースはミニバン並の巨体なのにMINI並みにキビキビしてる!
後輪駆動モデルでも40km/hからのアクセル全開は恐怖を覚えるほどの加速感。(0発進はAWDじゃないのでほどほどにマイルド)
交差点を曲がってアクセルを踏んだときのハンドリングも素晴らしい〜!(FFからの乗り換えなのでステアリングが持っていかれないことに感動)

ほんと素敵です!

テスラの購入の紹介コードもあります。

このURLから注文すると、スーパーチャーの無料充電特典が付与されます!

YouTubeチャンネルでもモデル3の情報をあげています。
満足している点
・軽快かつ緩みのないハンドリング
・爽快な加速感(後輪駆動モデルでも馬力換算約300馬力)
・アップデートにわくわくできる
・燃料費が安い(前車の1/3)
・EVの中でも最も優れた電費(リーフより良い)
・どこの家庭にでもある100Vコンセントで充電可能
・トランクが想像以上に広い
・オイル交換不要
・立体駐車場に入る

不満な点
・修理体制(沖縄とか北海道の修理体制は…?)
・国内に無いパーツは海外から取り寄せ(輸入車ならどこも同じ)

前からのデザインはスポーツカー。
居住空間がかなり広く取られているので、車内は快適ですが、リアやサイドはちょっとずんぐりしています。
その分トランクの荷物はミッドサイズSUV並みに大量に乗ります。

後輪駆動モデルなので、カーブのハンドリングが素晴らしい。
加速は評判のとおり。
トランスミッションがないので、アクセルのラグも0です。
海外のYouTubeを見るとスタンダードレンジプラスであっても200km/hを超えた速度域でもスムーズに加速する性能を持っているようです。

スポーツセダンなので硬め。
ゆらゆらしないので酔いにくい。

見た目以上の収納力…!
EV専用プラットフォームのなせる技ですね。

モデル3スタンダードレンジプラスはEVの中でも最高峰の電費性能。長距離運用であれば、エアコンONでもメーターの表示どおりの距離が走れます。

補助金があるのでコスパ高い。
このハンドリングと加速力のある車はこの価格では買えません。
4/13オーダーのSR+の乗り出し価格は454万円でした(補助金適用前)

テスラ モデル3 新型・現行モデル