スズキ クロスビー 「ビーちゃん大好き!」のユーザーレビュー

tom****** tom******さん

スズキ クロスビー

グレード:- 2017年式

ビーちゃん大好き!

2022.10.17

総評
とてもかわいくて、乗りやすくて、安心から来る楽しさがクロスビーの最大の魅力だと感じています。所有欲も満たされます。家族でかわいがっています。
ただ、難点を挙げるなら、高い静粛性や音響の良さを求めるような車ではないようです。私は車で聴くラジオが大好きなので、音の悪さがどうしても気になってしまいました。
それでも、クロスビーを選んで良かったなと感じていますし、これからも大切に、走れなくなるまで乗り続けたいなと感じる車です。
満足している点
乗り心地の柔らかさ、静粛性、4WD性能などは丁度良いです。
パドルシフトも楽しいし、なんといっても見た目が超好き。見るたびにニヤけます。
不満な点
スピーカーや音響がダメ。期待してはいけません。
インパネのツイーターが耳に刺さるので、エイジングを待ってみたのですが、やっぱりダメでした。耳に痛いので配線外してます。
ウーファー(サブウーファーではありません。)だけになって、かなり聴きやすくはなりました。ですが、300〜500Hz辺りでしょうか、ドアに共鳴・共振して耳が痛いので、55,000円かけてデッドニングを施工してもらいましたが、それでもまだ気になります。音楽を聴くときよりも、ラジオや音声だけのものの時に特に気になってしまいます。
ウーファーの直径も軽自動車と同じかそれより小径という感じで、そもそも音の質にこだわる車ではないのだなぁと感じます。
あと、初期不良でオイル漏れがあったのを、納車一年の愛車無料点検時にディーラーさんが無料修理してくださいました。リコールではなかったようなのですが、もしかするとクロスビーは、ひいてはスズキ車は、こういう細かな修理がつきものの車なのかもしれません。
さらにもう一点付け加えるなら、下り坂でエンジンブレーキを使っているのですが、2速と3速の中間が欲しくなる時がしょっちゅうあります。もちろん坂の勾配や車の流れによるのですが…。

かわいい。超好き。かわいいだけじゃなく、頼れる感じもあるし、大口開けて変顔で抜けてる感じの顔もやっぱりかわいい。

ダウンサイジングターボだが、低回転から来るトルク感が頼もしく、楽しい。パドルシフトも楽しい。

コンパクトカーとしては、静かな部類ではないかと思う。ただ、アスファルトでも目が粗い路面だとロードノイズはそれなりに感じる。
柔らかさも感じるが、軽のスーパーハイトワゴンやハイトバンみたいな大きな横ロールは、通常の運転の範囲では起こらない。

ボンネットも大きいので、あまり載らないのではと思っていたが、意外とたくさん載る。荷室の床板の下、アンダーボックスより前方(後部座席のお尻の下)の空間が隠されていて、実はそこに結構たくさん荷物が入る。我が家は3人でキャンプに行くが、問題ない。
友人を含め4人で出かけることが増えたので、この度、ルーブラック(ルーフバスケット)を付けることを検討中。

まずまず。前に乗っていた2004年式初代ホンダフィットが 13〜14km/L のところ、2018年式クロスビーは 13〜15km/L という感じ。山を登り降りすると燃費が良くなる。高速道路でペダル踏み込み量を減らして楽をするためにスポーツモードを使っているが、これは意外と燃費悪化しない。

初期不良でオイル漏れがあった。

スズキ クロスビー 新型・現行モデル