スズキ スイフトスポーツ 「絶滅危惧種」のユーザーレビュー

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2020年式

絶滅危惧種

2023.9.24

総評
大方は皆さんがご存じのとおりです。あえて燃費仕様にしている当方からとしては15インチにインチダウンしてみてくださいな、立派なエコカーに様変わりしますよ、ってことですね。
満足している点
コンパクトカーで一番でしょう。何がご不満ですか。ええ、素イフトが3ナンバーサイズのデザインでしたら、そちらにしました。ええ、デザインでこちらにしたのです。中身は質素なRSで十分でした。トップグレードを所有する欲望を満たしてはくれていますが。
不満な点
17インチは必要ない。4型になって装備レス車が選べない。室内灯がない。着座位置が高い。バケットで布地のシートは通気性が悪いので熱がこもる。故にシートヒータは必要ない。
欧州車のようにRSや素イフトが3なばーサイズだったら、デザインもさほど悪くはありません。実車を見てそう思いました。日本市場ではコンパクトの3ナンバーは受け入れてもらえませんか。見た目も走りもよくなるというのに。たったの45㎜ですよ。片側2.25㎝こでだけで、カッコよさが歴然。デザインは大切です。
そうそう、ディ-ゼルとは違うけど、直噴エンジンのカラカラ音は耳障りですね。

3ナンバーサイズがいいですね。5ナンバーサイズのRSでもよかったのですが、如何せんフロントリアのバンパー形状が気に入りませんでした。欧州で見たRSや素イフトは3ナンバー仕様でしたが、あれだったら見ごたえはありましたよ。3ナンバーサイズだったら、RSで十分でした。残念な日本市場の環境です。

死角もなく、扱いやすいですね。パワーもりもり。インチダウンしてもハンドリングはいいです。そりゃ17インチのほうがリニアですが、これで十分です。205/50R16あたりがお似合いの車だと思いますが。

試乗車ではいろいろ試しまして、自家用車では穏便にしていますが、やはり高速コーナーではロールが気になるなと。サーキットや峠を走るのなら足を変えないといけないですね。スポーティな足回りです。静粛性はありません。コンフォートタイヤを履いてもダメですね。

リアシートを倒してもフラットにはなりませんが、そうしたいのならオプションをどうぞいうことです。使い古しのバスマットを敷いて、荷物のすべり止めにしています。ちょうどいいサイズなのです。

エアコンをつけるとガタ落ちになります。ZC11S,ZC31S ともにMTで乗り継いでますが、彼らは15㎞/L当たりでしたから、こちらは見事に凌駕しています。直噴化が効いているのでしょう。

4型になって、このご時世の影響で値上がりしますが、それ以前がバーゲンセールでした。
当初、4から5速へのシフトが渋かったです。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル