スズキ スイフト 「素晴らしい車に出会えて大満足です。 昨...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:スポーツ(MT_1.6) 2005年式

素晴らしい車に出会えて大満足です。 昨...

2005.12.1

総評
素晴らしい車に出会えて大満足です。
昨今の欧州車のパワー指向に追従しがちな国産メーカへの、アンチテーゼとなり得る車だと思います。
RJCカーオブザイヤー受賞や最近の車雑誌の評価は伊達ではないですね。
「小さな車、大きな未来、スズキです。」うーん、いい響きだ。
スズキ車への評価が完全に覆されました。
満足している点
≪エクステリア≫
文句ナシです。カラーはパールホワイトで、フロント、サイド、リア、いずれも満足しています。フロントグリルの意匠など欧州車(ゴルフGTIっぽい)を意識してることが感じられます。ホィールデザインもかなりGOOD!

≪インテリア≫
赤黒ツートンのシートが予想外に良いです。またレカロでなくとも充分ホールドしてくれます。
220km/hスケールのメータも素敵です。
その他はとてもシンプルな造りですね。

≪装備≫
標準でセキュリティ機能(車上荒らし対策)が付いていることが嬉しい限りです。最近ではイモビライザーだけでは心もとないですからね。あと、燃費計が付いているのには驚きました。(高額車にしか付いていないものと思っていたので)

≪走行性能≫
大変素晴らしい、の一言です。
進む、曲がる、停まる、が全て高いレベルで仕上げられていると感じます。
前車は280psのスポーティーGTだったのですが、車重も相応にあり、走行性能に凄みは感じられませんでした。
スイスポは車重の軽さも相まって、その走行パフォーマンスには目からウロコが落ちる想いです。また、巷では125psしかない、という声も聞かれますが、そのような方には「実際に乗ってから言え!」と私は言いたいです。

≪おすすめ度≫
お勧めですね。
スイフトは国産ホットハッチでは最高だと思っています。
街乗り、高速、峠(のような所)の全てのステージにおいて満足感を得ることができます。
不満な点
満足している点でベタ褒めしているにも関わらず、「装備」と「走行性能」を9点にしているのは以下の理由です。

≪装備≫
トランクが狭い上、スペアタイヤが無い。
ゴルフが趣味の私としては、後部座席を倒さないとゴルフバッグが収納できないのはイタいです。
また、スペアタイヤの代わりにパンク修理キットって。。。マジ?自転車のパンクも満足に直せない私にとっては無用の長物のようです。

≪走行性能≫
5速3000回転で100km/hに届きません。高速走行ではエンジンに負担を掛けていそうです。
メータ目一杯の220km/hなんてとても出せませんが、実際に出したらレッドゾーンに入っちゃうのでは??(でも、あまり大した問題では無いですね、失礼しました。)

スズキ スイフト 新型・現行モデル