スズキ スプラッシュ 「スズキでメンテしてもらえる輸入車」のユーザーレビュー

しまぴ5428 しまぴ5428さん

スズキ スプラッシュ

グレード:スプラッシュ(CVT_1.2) 2008年式

スズキでメンテしてもらえる輸入車

2023.11.18

総評
満足度が高すぎて次に乗る車が見つからない。パーツが入手できる限りは乗っていくかも。
満足している点
足周りの完成度とハンドリング。イメージ通りに曲がってくれる。ロールも少なくスピード控えめでも走らせるのが楽しい車。
長距離乗っても疲れにくいシートも逸品。
前車が『スバル トラヴィック』という、これまたレアなオペル車のOEMと言う、120点満点のミニバンで『乗り換える車が無い』と思っていたところでスプラッシュ に出会いました。
多人数乗車が必要なければ、スプラッシュ で充分事足りると感じてます。
不満な点
燃費と積載性、あとは静寂性がイマイチかな。
車格からすると仕方ない部分ではあるけど。

プリティの一言。特にリヤビューは独特で良い。

エンジンパワーを上げればスピードは出るけど、運転の楽しさはそれとは別物。スピードを出さなくても楽しく走れる車は貴重。

ヨーロッパ車らしく、硬めの引き締まった足回りでロールも少ない。直進もコーナーも安定感抜群。日本のコンパクトカーは柔らかめ足回りで安定感に乏しく、運転してて怖い。

こればかりは、コンパクトな車体のおかげで、我慢する部分が多い。日常の買い物などでは特に不便はないので良しとしている。

1型と言うこともあり、大体、11〜14km/lと、物足りない。2型以降は多少改善されてるので、ちょっと羨ましい。

人気薄なので購入価格は安かったが、もちろんリセールバリューは期待できない。でも、そんな事どうでも良くなる良い車。
10年近く乗ってて、最近スロットルバルブのエラーで修理したが、それ以外は全く問題なく快調そのもの。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル