スズキ ソリオハイブリッド 「子育てファミリーの強い味方」のユーザーレビュー

鉢ねこ 鉢ねこさん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:バンディット ハイブリッド SV(AGS_1.2) 2022年式

子育てファミリーの強い味方

2024.3.18

総評
子育てファミリーの強い味方になる経済性と快適性がこの価格で手に入るのは素晴らしいと思う。ストロングハイブリッドのAGSはクセ強めだが慣れると楽しいし思うように変速させる走りも出来る。
満足している点
内外装のデザイン・AGS+ハイブリッドの低燃費で力強い走り・リアシートの広さ・ウォークスルー・スズキとは思えないリアシートの乗り心地の良さ
不満な点
あまり無いが強いて言えば電動パーキングブレーキじゃないこと。

厚みの増したフロントフェイスと目つきの悪さが素敵。高級感あるグリルの中でギラギラ輝く巨大スズキエンブレムは目立ち過ぎている気が。
真後ろから見るとチョップドルーフっぽく低く見えるのは不思議。

走る曲がる止まるはどれも不満なくよく出来ていると思う。
AGSはCVTと比べるともちろん加速で息継ぎするが、マニュアルミッションが自動で変速してる事を考慮すればかなり快適かと。車のクラッチ操作はとてもお上手。
エンジンは静かで低振動、スムーズに回るしモーターと合わさってなかなかパワフル。
ハンドリングは路面のインフォメーションは全く伝わってこないが、その分キックバックやハンドルを取られやすいなども無く家族でのんびり乗るには快適。
ブレーキは絶対的な制動力は低そうだが自然な踏力でコントロールしやすくて足首が楽。

足回りが柔らかすぎるレビューを散見するがファミリーカーにしては引き締まっている方だと思う。うちのは2型なのでもしかしたら1型とは違うのかも。
スズキ車のイメージを覆すほどリアシートの乗り心地が良い。ちゃんとストロークする。
ロードノイズはそれなりにするが十分静かな方かと。
車格が上のBRレガシィ2.5GTよりも遥かに静か。

リアシートの広さ優先でラゲッジは狭いかと思っていたが、買い物や旅行でも困らない程度には広くてそこそこ積める。
バックドアは開けるボタンもロックスイッチも押しづらい。普通のドアノブと見える位置のスイッチが欲しかった。

仕事場と家の往復20kmや近場のスーパーに行くような乗り方でだいたい23km/L。もっと低燃費な車はあるだろうが、車体価格と快適性からするとかなり頑張っているかと。

一番上級グレードのバンディット ハイブリッドSVに、オプションは9インチナビ・ETC・フロントスピーカー・IR&UVカットフィルムで一括購入価格254万円。
よくある装備のバイザーは無し、フロアマットはアマゾンで購入。
かなり値引きしてもらったおかげもありお得感高め。
まだ特に無し。今後もない事を祈る。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル