スズキ ソリオハイブリッド 「まぁこんなもんで良いだろうという妥協点の寄せ集め」のユーザーレビュー

カ ワ サ キ カ ワ サ キさん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:ハイブリッド MX(CVT_1.2) 2020年式

乗車形式:仕事用

まぁこんなもんで良いだろうという妥協点の寄せ集め

2023.4.29

総評
お金出して買う意味のない車だと思う。

満足している点
荷物が入ること。
燃費は悪くない。リッター20キロ走ります
不満な点
1)アイドリングストップなんて意味のないもの。
いちいちキャンセルスイッチ押さなきゃならないのは面倒くさいこと極まりない。
昔乗ってたフィアット500はキャンセルしたら、スイッチオンにするまで永遠とキャンセルできた。

2)アクセルペダルの位置がクソ。
足を広げた楽な姿勢でアクセルペダル踏むとタイヤハウスに靴が当たり、ペダルを踏めなくなる。常に足をピンとした状態にしないとまともな加速が出来ないのは足が疲れる。

まずドライバースペースを確保するのが前提条件。人間工学に基づく設計にしていない。論外。

3)ダンパーのセッティングがクソ
とにかくフワフワ。初期入力がぼやけており、急に思い出したかのように、遅れてすぽーんとロールしてクルマが動く。
リバンプ側の減衰が足りてないから、脚が直ぐに立ち上がろうとするので、ブレーキかける際の微細なコントロールが出来ない。
0.50.100みたいなブレーキの大雑把な調整しか出来ない。これでは雨、雪の日はこのブレーキでは厳しいし、高速道路に乗る気にもならない。
フルード変えたらマシにはなるかもだけど、ダンパーがそもそもダメだから根本的な解決は難しいのかも。乗り心地の良いサスペンションを完全に勘違いしてる。もっとサスペンションにお金をかけるべき。雑誌記事でソリオは走りのいいミニバンらしいですね。どこがですか?

4)踏んでも加速しないボケボケな加速
アクセルワークにリニアではなく、ボケた老人みたいな3テンポ遅れた感じでノロノロとスロットルが開いていく。逆に危ない!
交差点とか再加速が必要なケースは無視ですか?エコのため?そうですかぁ~

自分の感性とスロットルの動きが全くチグハグ。
なぜこんなスロットル開度に設定してるのかエンジニアに強く聞きたい。流行のエコのためですか?
基本Sモードで、下手したらオートマギアをローまで落として運転してます。
CVTっていうエンジンの美味しい所を常に使える長所を潰している。

5)ハイブリッドの制御が雑
ハイブリッドでの使用からエンジンにきりかわる際、2テンポ位もたつく。
トヨタのハイブリッドはスムーズなのにな。

スズキはトヨタからハイブリッドシステムを供給してもらった方がいいと思う。

デザインはなにも思うことはないです。
貨物車なんだから荷物は入れば問題ない。

前述したとおり走行性能は低い。

妥協点の複合体みたいなクルマ。

前述したとおり。
ダンパーの減衰の煮詰めが足りてない。
コストダウンも良いけどダイナミクス的な部分は安全に大いに寄与するのだから、しっかりとダンパーをにお金をかけるべき。

燃費は悪くない。

まぁ安いですよね。
色々オプション入れてもかなり安いと思います。
まだありません。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル