スズキ ソリオハイブリッド 「割り切ればいいクルマ」のユーザーレビュー

せなまる@まろし せなまる@まろしさん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:ハイブリッド SZ(AGS_1.2) 2022年式

割り切ればいいクルマ

2023.3.15

総評
地方都市在住で通勤に片道20キロくらい、少し渋滞するけどまあまあ流れる道をゆったり走る。休みの日もあまり高速には乗らないで乗車人数は多くて3人程度。クルマに走りは求めない。軽自動車は嫌だなぁ。というニッチなあなたにピッタリなクルマです。まぁ僕なんですが。
満足している点
アテンザワゴンからの乗り換えの為、圧倒的な取り回しの良さ。個性的のようで無難なデザイン。そこそこの燃費。
不満な点
エコモードの時、タワーパーキングを登ろうとするとかなりギクシャクします。ノーマルに戻せばいいのですが、ちょっと目に余るギクシャク感。5AGSのギヤ比の問題?

白✖︎ガンメタ2トーンの専用色が欲しくてこのグレードにしたようなものです。

元々トールワゴンを選んだ時点でコーナリング性能などはある程度割り切ってますのでこんなもんかと。あとよく聞く話ですがエコモードだと発進がトロいです。例えば右折を待ってて譲ってもらった場合など1秒くらいタイムラグを頭に入れとかないとダメです。

タイヤの扁平率が65。サスのセッティングも柔らかめ、更に何故か前席だけフワフワな座り心地の為、運転している分にはかなりソフトに感じます。大昔のトヨタ車みたい。

後席倒せばママチャリ積めます。それと仕方がないのかもしれませんが、ラゲッジの板の段差が微妙に気になります。

ほぼエコモードで今のところ700キロくらい走ってますがナビ上の平均燃費は19.8キロ。多分自分の使い方ならもう少し伸びそうです。

軽のハイトワゴンとほぼ同価格帯でこの内容なのは素晴らしいと思います。
今のところ無し

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル