スズキ ソリオハイブリッド 「4人家族に最適なクルマ」のユーザーレビュー

みゆたくちち みゆたくちちさん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:バンディット ハイブリッド SV(AGS_1.2) 2016年式

4人家族に最適なクルマ

2021.5.4

総評
2017年6月1購入で、現在、93,000km走行中です。特筆する故障なく走っています。スズキとしてもフルハイブリッドの初めての車種なので、モーターとリチウムバッテリーの耐久性は期待したいところです。車両価格を考えると経済的にはマイルドハイブリッドがお得でしょう。
満足している点
スライドドアコンパクト車では、ルーミーと同じランクで評されますが、確かに外観の印象はあまり変わりませんが、車内の広さや低燃費性と上質感は1ランクの違いを感じます。(レンタカーでタンクを借りた経験値との差)。取り回しは楽ですし、全方位モニター付きなので4人家族であれば、この1台でしょう。
不満な点
ルーフが雨だれでトタン屋根のように音がする点です。デットニングしたいのですが、重い腰が上がらずです。雨の時だけと言い聞かしています。

外観は、スライドドアコンパクト車として素晴らしい。このクラスを引っ張ている。内装は、インパネ周りはMA37Sが上質で、わたしのMA46Sは見劣りしますが、シートの質感や広さは申し分ありません。

トールワゴンですし、ゆっくり加速の低燃費走行してますので、文句はありません。坂道発進時、急加速時にクラッチの滑り加減が気になりますが、排気量からみて許す範囲と思います。
ところで安全対策のためと思いますが、優先車線に合流するとき、前車の後部に密着して着こうとすると加速を制限されるので、合流車線の後続車両に追突され兼ねない状況になるので注意しましょう。

ラグジュアリー車ではないので、ふわふわした乗り心地ではありません。ストラットトーションビームなのでそれなりで申し分ありません。皆さんがよく言っている後部座席の突き上げは分かりません。

居住空間を重視しているので荷室は小さいです。旅行で空港に4人で出かけるには旅行荷物が乗り切りません。ただ、その頻度は少なく、日常は動線の短い「スライドドアを開けて荷物を置くこと」が非常に多く、日常では問題ありません。4人でキャンプは無理なので子供さんが小さく家族そろっては不可能です。26インチ自転車も後部座席を倒して運べたし、家族からの不平不満はありません。

スペック(JC08)32km/lは無理にしても、平均燃費23.5km 最高29.2km 最低18.9km(通勤が主)が実績です。購入時15km以上走ればと期待していたことからすれば上等です。購入価格200万円前半のトールワゴンですから素晴らしい。
冬期は燃費が落ちる傾向があり、さらに約10℃以下ではEV走行(モーター単独走行)が解除されるので燃費は上がりません。80km/l以上も解除されるので、一般主要道を50km/hで20km以上走行すると最高です。

これまでは、わたしにとって、とってもお買い得です。走行距離が年間2万km以下ならBestBuyはマイルドハイブリッドです。わたしのフルハイブリッドの場合、リチウムバッテリーの交換時期が気になります。とても高価なので。このMA46Sは販売台数が少ないのでリユーズ品も少ないと予想されます。(共通部品を知っていたら教えてください。)
故障の経験はありません。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル