スズキ ソリオハイブリッド 「まだ納車5日目ですがファーストインプレッションでも」のユーザーレビュー

ソリおやじ ソリおやじさん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2020年式

まだ納車5日目ですがファーストインプレッションでも

2021.5.4

総評
MA15Sからの乗り換えですが、走行性能、安全性能の不満点は大分解消されています。念のためルーミーも試乗し、あちらの方が値引きも多かったですがソリオにしました。比べるまでも無しでした。
満足している点
デザインにメリハリがあり思ってた以上に所有感を満たせる。
このクラスにしては静寂性が高く、乗り心地も良い。
安全機能満載。
不満な点
フルモデルチェンジといっても、キャリーオーバーが多いのでビッグマイナーチェンジ感が強いためMA36Sとかに乗っている人にはお勧めしない。
パーツレビューにも記載したが、10インチナビと全方位モニタの組み合わせが最悪(画質劣化)。
以下、MA15Sとの比較。
助手席前方にあった、蓋付き物入れが運転席前方に移動したが容量が大分小さくなり、かつエアコン風を取り込んでの温冷機能があったが無くなった。
センターコンソール中央下部にあった小さなテーブルが無くなった。これは結構使っていた。
妻からの苦情:
後部座席左右肘掛にあったドリンクホルダーがスライドドア前方に移動して不便らしい。私は後部座席を殆ど利用していないので知らなかったが、テーブル出したくないときは重宝していたらしい。

フロントデザインに一目ぼれでした。
2段ライトデザインが洗練されています。
リアもすっきりしていて良いですが、バンディットとしての差別化がテールランプの色違いのみなのが寂しい。リアアンダーに一工夫欲しかった。

MA15S(S-DJE)との比較ですが、車重が重くなったこともあり、発信加速等もっさり感があります。
カーブを曲がるときとかは車体剛性が上がったこともあるのか安定しており、操作性は向上しています。
ステアリングの握りが細くなったように感じ(特に3時、9時の上あたり)普段握っている場所なのでなんか落ち着きませんが慣れの問題かな~。
あと、MA15Sと比べてもパワステ軽すぎるのでもうちょっと手ごたえがあってもよい。
エンジンブレーキも燃費のためなのか弱いですね。SモードにしてもLにしてもいまいちです。

以前乗っていた初代ルノーカングーに似ているような気がしました。シートも足回りも柔らかいけど芯がある感じです。吸音材を奮発したのか室内は大分静かですね。あ、ルーフの雨音は相変わらず煩かったのは残念ポイントですがMA15Sのトタン屋根のような音よりは多少マシになった感じ。

十分な幅、奥行きです。

街乗りメインで14.5km/lですね。もうちょっと期待していました。

高価なオプションをフル装備したので総額280万オーバーしてしまいました。
今のところなし。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル