スズキ ソリオハイブリッド 「試乗記(1) ファミリーカーとして200点!!」のユーザーレビュー

たんむず たんむずさん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2020年式

試乗記(1) ファミリーカーとして200点!!

2021.2.17

総評
車で旅行したいけど、軽じゃなぁ…という家庭や、後席に人を乗せる機会のある人にとっては有力な選択肢の一つかと思います。
満足している点
ウォークスルーの設計や積載性、最新の安全装備などは素晴らしいの一言。

何より感動したのは、後席の居住性。スリムサーキュレーターの恩恵も相まって、夏場でも快適(多分)。
これでクレームを出す同乗者は居ないと思います!
不満な点
①ハンドルに遊び部分があり、切るタイミングに若干の慣れが必要と感じた点。

②アクセルレスポンスが良く、軽く踏むだけで結構な加速をするので、これまた慣れが必要。

③後席の窓が全開しない事(構造上仕方ないのですが)

④後席中央にヘッドレストがない点。これにより、緊急事以外は5人で乗る事は控えた方が良いでしょう。事故に遭った場合、むち打ち等の危険があります。「基本的に4人用」と捉えるべき車種です。

【エクステリア】
試乗車のバンデッドは白(ピュアホワイトパール)でしたが、中央のグリルを囲うようにあるメッキ加飾が全然目立たない感じでしたので、ボディに色がある方が押し出し感が増して良くなるのではと感じました。

【インテリア】
バンデッドの内装は配色が落ち着き過ぎていて、飽きそうです。標準モデルの方がメリハリが利いていると感じます。

エアコンパネルは他のスズキ車と同様の画一的なオートエアコンが使われています。
スイッチ類はエンジンボタン下部に集中しており、総じて操作性は良いと思います。

必要にして十分かと。
今回はディーラーさんを含め5人で試乗しましたが、エンジンが悲鳴を上げる事もなく、スイスイ街を駆け抜けてくれました。

柔らかいです。
路面からの情報が少なく感じますが、その分不快な突き上げも無く、段差や小石を踏んでも上手くいなしてくれています。

荷室は後席を倒し切ってもフルフラットにはならず、若干盛り上がりが残りますが、ゴルフバックや釣り竿などの長尺物を積む際に不都合が生じるほどではありません。
シートアレンジも簡単です^^

ラゲッジのドアが若干重い気もしますが、プチバンなのでこんなものなのでしょう。

試乗の為、無評価

価格は妥当を超えています。コスパが良いです。

ルーミーとよく比較されるそうですが、排気量はルーミーの方が少なく、重量はルーミーの方が重いです。
年間のトータルコストやプラットフォームの新しさを考えたらソリオの方がお得かと。

また、電動パーキングブレーキ非採用車種であり、その点を突くレビューもありますが、搭載のコストを考えると採用を見送ったのは賢明だと考えます。
電パを採用すれば価格に跳ね返ってきますし、本体価格を上昇をさせてまで、搭載するメリットはありません。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル