スズキ ソリオハイブリッド 「私的には非常に不満な一台(辛口)」のユーザーレビュー

そにっく1968 そにっく1968さん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2015年式

私的には非常に不満な一台(辛口)

2020.5.10

総評
あえてかなり辛口に書かせていただきます
他のソリオオーナーの方々を非難するものではありません
あくまで我が家に納車されたソリオについて思うことをまとめておりますので予めご容赦下さい
奥さんの車なので私が運転することはほとんどないのですが、万が一これが私の車だったらと思うとゾッとします
スペックだけは立派ですが作りは…
見た目が良ければ中身はどうでもいいというのならこの車は素晴らしいかもしれません
しかしダイハツの軽自動車に劣る内装の作り
随所に「ああ、だから安いのか」と納得できるチープさ
トラブルを解決できないディーラーの技術力の低さと改善する気のないメーカー
うちの奥さん、よくこの車喜んで乗ってるなぁ…というのが正直な感想です
ただ、奥さんが欲しくて買った車なので本人が満足してるのならそれでいいと思います
もし奥さん自身がこのクルマレビューを書いたとしたらポジティブな意見も多くなるかもしれませんが、あいにく私が書いているのでネガティブな要素しか思い浮かびません
すみません
私も出来るだけ奥さんが快適に乗れるよう協力は惜しまず色々と簡単なところに手を加えてます
満足している点
・見た目のイカツさは◎
・フロントガラスが大きいのでかなり開放感があり視野が広い
・30分程度なら5人乗れる
・インチアップできないので社外品のホイールやタイヤが安い
不満な点
・オーディオで低音を強調すると内張がビリビリ振動する(同じオーディオで同じ設定でもダイハツのトコットやココアは内張がビリビリなんてことはない…内装は軽自動車未満のデキ)
・あんなもの本革ステアリングじゃない
・毎年初夏になると冷感状態からのエンジンスタートがもたつきセルを回しているクランキング状態がやたらと長くなる→何度も修理に出してパーツ交換しているが一向に改善しない
・後ろ席の乗り心地がとにかく悪く、段差を超える時お尻が浮き上がるような突き上げ感
・タイヤサイズが中途半端でタイヤハウスのキャパシティも足りない(不用意にタイヤ幅を大きくするとステアリングを目一杯切った時にタイヤがタイヤハウスに干渉する恐れがあるらしい)ことからインチアップが難しい
・全体が四角い車なので内装もカクカクしており、運転席に座っても助手席に座っても車との一体感は感じられず体が安定しない
・やたらと表面積が広いので洗車やコーティングがしんどい

奥さんの通勤用なので周りの車に置いていかれることなく、エアコンを作動させてもそれなりに走ってくれれば良いのであまり気にしてません

運転席、助手席はまあいいというか、この車格であれば許容範囲ですが問題は後ろの席です
とにかく乗り心地は悪いというか、ギャップを超えた時の突き上げがモロに伝わってきます
気にしない人は気にしないのでしょうが、でもこれもこの車格、トーションビームなら仕方がないと諦めるべきでしょうか

後ろ席を倒せばそれなりに荷物は乗りますが、後ろ席を起こした状態だとトランクにはほとんど荷物は乗りません
荷物を乗せると言っても買い物袋程度なので不自由は感じません

片道10kmちょっとの通勤がメインでアップダウンもある道なので14〜15km/Lしか走らないようです
オイルを全合成の高いのに変えたらもうちょっと伸びるかもしれませんが費用対効果を考えると難しいですね

6月、7月を迎えると気温の影響か湿度の影響なのか、冷感状態からのエンジン始動がもたつきます
セルを回しているクランキング状態が長く続いてからやっと始動する感じです
何度もディーラーへ修理に出していますが、インジェクター、イグニッションコイル、スパークプラグ、燃料ポンプ等交換直後はいいのですがしばらく経つと同じ症状が再発して一向に改善しません
今年もそろそろこの症状が出る季節になるので憂鬱です

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル