スズキ ソリオハイブリッド 「とても良い車です。」のユーザーレビュー

チャーリーファントム チャーリーファントムさん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2018年式

とても良い車です。

2020.3.29

総評
本当に運転が楽しい車です。
しかも、ハンドルで音楽ボリュームや曲選択、クルコン操作・インフォメーション操作が出来るのが素晴らしい。

トヨタのルーミーか、ソリオバンディットか悩んだ時期もあったが、ルーミーに試乗して、悩みを吹き飛ばす性能でしたので、ソリオバンディットにして大正解でした。

出来れば10年以上は乗り続けたい車です。
満足している点
ソリオバンディットを購入する迄の経緯

15年もののオデッセイ(RA-6)の老朽化が顕著になり、しかも、リッター7㌔弱。
ある販売店さんに「今どきランクルでももっと走りますよ」と
(*`へ´*)
300㌔走行後でガソリン代7000円が飛ぶ·····‪
( o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅ )

そこで、予算200万円程でクルコンと安全装備・燃費・維持費がお手頃な新しい車をメーカー問わず探す事にした。

ホンダ・日産・トヨタを試乗したが納得するものが無く、スズキのクロスビーを軽い気持ちで試乗。
1000ccながらハイブリッドとターボで面白い程良く走る!

即決する気持ちを抑えるのが大変(笑)
そのついででソリオバンディットを試乗。
クロスビー程ではないが、割とキビキビ走るのが面白い。
結局、スライドドアのあるソリオバンディットに決定しました。
(タイヤサイズかクロスビーよりソリオが安いのも判断材料の1つ)
色は1番劣化しにくい白にした。

ストロングハイブリッドと、マイルドハイブリッド、悩んだが、
車両本体価格約20万円の差をガソリン代で減価償却(元を取る)するのは不可能らしく、マイルドハイブリッドにしました。

納期まで半年かかったが、待った甲斐があった。
スズキのどこのお店もみんな楽しそうに仕事いていたのも、購入動機に繋がった。

前フリが長くなりましたが、ソリオバンディットの満足している点は、
アイドリンクストップのキュルキュル音が無いのが最高です。
全体的に運転のしやすさは逸品
この金額で自動運転以外の安全装置がフル装備はのはスズキしかできない。その他として、
・小物入れが充実している。
・ワイパーの動きが優しい。
・クルコンはラク!
・リアシートの日差し避けシート、嫁さんにとても好評。

・パナソニックナビ(CN-RZ846)ですが、操作もしやすく、一旦停止や速度超過も教えてくれる。
スマホで操作して目的地を飛ばせるのも良い。
(ソフトは2つあり、パナソニックのはダメ、デンソーのが使いやすい)

・スライドドア、自動が手動か。
個人の好き好きにもよるが、私はドアをスピーディに動かける手動の方がラク。
しかも最後は自動でロックしてくれるのも良い。

余談ですが、純正ナビか、社外ナビか悩むところですが、最終的な金額と装備をフル活用するならば、純正ナビがお勧めです。
不満な点
不満な点
(少しオーバーに書きます)
・フロントのサイドピラー、ピラーが太く、視界が良くない。
・フロントガラスが曇りやすい
・ハンドルが細く運転していると疲れる。ハンドルカバー必須。
・内装のプラスチックは安価なものを使っている。
だからすぐ傷付く。
・CVTなのに、1速➡2速らしき切替ショックがある。
・ルームランプが電球でしょぼい。
(Amazonでイネックスの MA36/46 ソリオバンディットルームランプ 92発 3点を購入。明るくなった!)
・シフトレバーが邪魔をしてハザードボタンが、押しにくい。
・フットペダルのサイドブレーキと床の隙間が狭い。違和感を感じる。
(1回、ペダルに靴紐のループが入ってしまい、怖かった)
・シートベルト解除の際、内蔵バネが強く、バックルの金具で怪我しそう。
ドア内装にぶつかることはしょっちゅうで、窓ガラス割るんじゃないかと思う次第です。
今は、解除すぐベルトを掴まえてます(笑)
・冬に弱い(リチウム電池と衝突回避センサーが上手く作動しない)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
2010.8月追記
リアシートのリクライニング。
シートの肩ののレバーを操作しないと、リクライニング出来ない。
しかも、急激き倒れる。
まるでドリフのコントみたいに倒れる。
(後頭部強打するよ。これじゃぁ)

そんな筈はないと、説明書見ましたが、、やはり肩の部分のレバーしか操作出来ない。
普通は、シート下にレバーがあり、操作するものですが·····。

走り出しがとても穏やか。
走行中の走りはとても安定している。
小回りはとても良く、まるで戦車みたい(笑)
少なくとも、オデッセイより加速・走行性能・小回りは良い。

少々硬め。
どちらかというと、時速40~60㌔で優しく走る車。
しかし、アクセル踏むとモーターアシストでビュンビュン走る。楽しい。

トランクスペースはそこそこ有るが、リアシートのカーブがかったカバーが荷物の安定性を邪魔をする。
何とかならないものか。
夫婦2人の生活が主だから、セカンドシート倒せばたくさん積める。

チョイノリでリッター15㌔強。アクセルワーク荒くしても燃費は下がらない。
面白い車だ。
買い物が多く燃費は下がるが、リッター0.2㌔落ちる程で、私としては助かる車だ。
(通勤では使ってない)

▫追記
前車の、RA6オデッセイはガソリン満タンで300㎞走行でガソリン代6000円

それに対し、ソリオバンディットは同条件で300㎞走行後、ガソリン代が1500円程で、驚くほど、ガソリン代がかからない。

特になし。
ただ、気になることとして、フロントガラスが曇り、デフロスターONしても、エラーが消えない

〈 追記〉
1ヶ月点検で上記症状をディラーに確認。
結果的に、ドライブレコーダーのメーカー取付ミス。
安全装備センサーとドライブレコーダーはある一定距離を離さないと電波障害による誤作動を起こすが、
私の車はセンサーとドライブレコーダーが隣接していた。
販売店の対応で、無事問題解決しました。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル