スズキ ソリオハイブリッド 「ソリオフルハイブリッド納車3ヶ月」のユーザーレビュー

ゆたぽん2003 ゆたぽん2003さん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:ハイブリッド SZ(AGS_1.2) 2016年式

ソリオフルハイブリッド納車3ヶ月

2018.9.16

総評
総合的には、良い車です。
室内は驚きの広さ、前後のウォークスルーも便利。
後部座席も、後ろいっぱいに座席をスライドすれば、驚きのゆったり感。
装備も充実、オートライト、両側スライドドア、オーディオステアリングスイッチ、クルーズコントロール。
満足している点
ソリオ1型よりも静粛性が高く、ロードノイズがかなり減ったと思います。

後部座席の収納型のテーブル、アシストグリップが便利。

ステアリングオーディオスイッチか照明付きで便利。

ヘッドライトのHIDは明るくてみやすい。自分的には、純正の色合いが、雨でも見やすく良い感じ。もちろん、晴れの日も見やすい。

前席の収納スペースが豊富。小物の置き場所に困らない。

スライドドアは、やはり便利。狭い場所での乗降りに重宝。
開閉も、車外からの場合もボタンひとつで出来るようになった点。

デュアルブレーキサポートは、安全予防機能として安心。
急な割り込みに反応、もしもの時に事故予防になると思います。

不満な点
発進時、すぐにエンジンがスタートしてしまう。EVでの発進が出来れば良かった。

ヘッドライトのLOWビームはHIDなのに、HIビームがハロゲン仕様。

ハンドルが純正で、本革仕様なのに、シフトレバーはウレタン仕様。
シフトレバーも本革仕様が良かった。

シフトレバーのシフト部分にシフト表示(チェンジ時のシフト表示)が無いので、シフトチェンジした際にシフトを間違える事がある。
メーター部には、表示されるのですが、自分は使いづらい。

前車ソリオ1型のフロントのエアロのデザインが自分的にどうしても好きになれなかったが、現車のデザインは自分的には、良い感じ。

フロントグリルもメッキ仕様になり、前車よりも良い感じ。

標準モードなら、不満のないパワー感。
エコモードなら、ちょっとパワー感は、無いですが、燃費優先なら不満は無いです。

室内は静か。
明らかに1型ソリオよりは静粛性が高い。
段差は、ちょっと突き上げ感があるかも。

後部座席をフラットにすれば自転車も積める。
残念ながら、ラゲッジスペースは、後部座席優先だと、かなり狭い。
自分的には、そんなに積み込まないので、大丈夫。

一般道 街乗り 19.5㎞〜21.0㎞くらい
一般道 長距離 24.0㎞〜27.0㎞くらい