スズキ ソリオハイブリッド 「秀逸な車」のユーザーレビュー

karyo-bin karyo-binさん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:バンディット ハイブリッド MV(CVT_1.2) 2015年式

秀逸な車

2017.9.18

総評
総じて満足できる車です。長く乗り続けたいと思える車です。
満足している点
何と言っても、コンパクトな外観からは想像できない車内の広さ。アイドリングストップからの復帰音の静かさでしょうか。後、オプションが殆ど要らないくらいの装備も良いですね。
不満な点
出たばかりの車だったので、色んな異音に悩まされました。(今は部品交換してもらい解消されましたが、ディーラーの対応の悪さには参りました。ディーラーの担当者が異動等で変更になったのでホッとしています。)
・フロントカウル部分(ワイパーの付け根辺り)からのピキピキ音
・リアスポイラーの取り付け部のスペーサーからのびっくりするくらい大きな「ベキッ」という音。
・これはソリオと言うより、ディーラー担当者のレベルの話ですが・・・購入時にオプションで「ハイドロフィリックドアミラー」をつけたのですが、納車時に間に合わず、ディーラーでの後付けになった。ところがこれがトラブルの原因となった。ミラーの交換時にオイルまみれのクロスで鏡面を押さえて取り付けたと思われ、親水機能が失われ、そのオイルの付いた部分に水滴が残りハイドロフィリックドアミラーの役目を果たせなくなっているのが判明。ディーラーに口酸っぱく説明しなんとか交換してもらえることになったが、その対応の悪さと「なんでこんな基本的な事が分からない?」との不信感がいっぱいになった。前車のT車のディーラーからはS車さんのディーラーは技術力が高くないですよ(実際はもっと辛辣な言葉で)と言われたけど、こういうことかと妙に納得(その時はT車ディーラーの捨て台詞だと思ったが(笑))。車自体はとっても良いんですけどね(苦笑)

普段使いには全く不満のない走行性能です。

副変速機の切り替え時の感覚に違和感を感じますが、今は慣れました。

後10cm程荷室が長いと、大きめのスーツケースが入って助かるかも

2年間の平均実燃費は約19.0km/L。
車載の燃費計はこれより約6%多めに指示。

今のところ特になし。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル