スズキ ソリオ 「色々とちょうどイイ車。人も荷物ものるし燃費もイイ!」のユーザーレビュー

hachigo hachigoさん

スズキ ソリオ

グレード:G(CVT_1.2) 2020年式

色々とちょうどイイ車。人も荷物ものるし燃費もイイ!

2021.5.16

総評
小さい子がいる我が家にはとても良い車です。
満足している点
スッキリしたデザイン
大き過ぎず小さ過ぎないサイズ
燃費の良い静かなエンジン
快適な乗り心地の運転席助手席のシート。
超大容量トランクスペース。トランク下にも荷物が入れられる
1tを切る車体重量。軽い車は大好きです。

※最安価Gグレードの評価です。
不満な点
特になし

少しキリッとした見た目。
フロント周り、バンパーは割と空力的にも良さげな形状。
ボディサイドもデザインなのか空力を考えてかわからないが凹みを持たせてフラットな鉄板にしていない所も良い感じ。
リアテールランプもまとまっていてキレイでシンプル。

排気量的に充分パワーのあるエンジン。
急坂は問題なく登っていくし高速道路でも不満は出ないレベル。
足回りは左右に振り回しても問題なし。
車体が軽いのでブレーキも充分効きます。
1人乗りの時にワインディングでコーナリングスピード高めで限界試験的に走ってみましたが、結構良い感じに走れました。
現状でも充分安全運転は可能。

更に走りを良くしたいのなら幅広タイヤ175以上〜を入れてブレーキパッドもストリート用低ダストタイプを入れれば更に制動距離も短く出来そうかと。
足回りもイジるなら、バネは変えずにダンパーだけKYBのSRスペシャルとか入れれば前後左右の動きが抑えられて楽しく走れるかと思います。(ダウンサスのみでは乗り心地悪化しかないのでオススメしません)

運転席、助手席とも快適です。
後席も少しリクライニング出来る背もたれ、快適です。
後席は真ん中セパレートタイプで分かれ目があるので、真ん中席は背中も座面も少し残念。

トランクスペースにはベビーカーが横置きで積載可能。
リアシートは倒せばフルフラットになって大きな荷物も平気で積載可能。
助手席を倒せば17インチタイヤ4本以上積めます。多分8本はいけるかも。
トランク下にまだ空間が有りスペアタイヤも積めます。このサイズの車としては一番積載性が有るのではないでしょうか。

冬納車春まで走行3,000kmほどで実測20km/L以上!!かなり良いです。年平均はこれから様子見します。
通常は田舎の中山間地域で大人しく乗っていますがカタログ燃費を充分上回っている燃費を記録しています。
時速50〜60kmでの街乗りで巡航しているだけだとメーター表示燃費は25km台でも安定します。
100〜120km/hの速度域では微妙…。
80〜100kmでの巡航が良さそう。

最安価Gグレード、発売3日後契約で総額16◯マン円でした。
色々と考えると他の軽1BOXや他社同サイズ車より良い買い物になるかと思います。

オプション10万サービス時に購入。でも特に欲しいモノや付けたいのが無く…室内LEDルームランプを付けましたが、純正オプションの物は割と暗いのでオススメしません。
ドラレコやナビオーディオバックカメラ、ETC等々を自分で取り付け出来る方には純正オプション品で魅力的なモノは無さそうかも?(自分だけかも

個人的に入れてよかったのはフロアマット。(足元のカーペット劣化防止はもちろん、足元高さの微妙に底上げになって背の低い女性には多少良いらしい)
10ヶ月経過では何もなし。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル