スズキ ソリオ 「絶妙なファミリーカー」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

グレード:G(CVT_1.2) 2018年式

絶妙なファミリーカー

2021.6.4

総評
コロナ禍で車が欲しいと思い、車の知識がゼロの状態で、「カーシェアで乗ったことあるから。あとACCが便利だから」という理由だけで選択したソリオ。
1年乗ったが、結果としては1児をもうけたタイミングだったこともあり、ファミリーカーとしては同価格帯では最良の選択をしたかなと考えている。大変気に入っている。
社内は広く居住性が高く、スライドドアは便利であり、絶妙の車幅は自宅周辺の狭い路地も走れる。大きめの安全なベビーシートも搭載でき、赤ちゃんの世話も楽だ。
今では興味の無かった車にも俄然興味が沸いてきて、もともとバイクいじりが好きだったこともありこのソリオも趣味の範囲でいじり倒している。ホイールも変え、タイヤも交換することで明らかに走りの質も向上し、車との生活がとても楽しい物になった。
都市部に住んでいることもあり、もともと車は不要でカーシェアで充分と考えていたが、今では車の魅力にすっかりはまってしまった。毎日でも乗りたいくらいだ。
初心者の初めての車、そしてファミリーカーという意味では、ベストに近い選択をしたのではないかと思う。
満足している点
社内の居住性。これが最高。見切りの良さ。あとこの価格でACCが付いていること。
不満な点
ACCのできがそれなりで、急減速をままする。発進時などのガタつく。軽自動車と間違われることがままある。。
あと買って半年後に新型が発売された。

可も無く不可も無く。悪くないデザインでは無いかと。軽自動車に間違われがちですが。
購入時はデザインなどどうでも良いと考えていたが、今となってはバンディットにすれば良かったかとちょっと思うことも。

特に不満は無く、必要充分と行った印象。ネットのレビューによるとライバル車のルーミーなどと比べて走りが良いとのことでこちらを選択して良かった。

これは、まあまあといった印象。シートを変えたい。

プチバンなので積載性は高い。ベビーシートを装着すると制限されるが、それでもいろいろ詰める。

まあこんなもんでしょう。

得られる富に比較して格安と感じる。他の車との比較はできないが、所感としては非常にコスパが良いのではないか。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル