スズキ ソリオ 「ソリオを選んでよかった! マーチに乗っていた父が病気になり、おまけに骨折して両足が不自由になった。 何とか車いすで移動はできるが自力で歩くことは困難。」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2011.9.21

総評
ソリオを選んでよかった!
何とか車いすで移動はできるが自力で歩くことは困難。もちろん自分で運転はできない。
しかし病院や色々な所へは連れて行く必要がある。
こんな状況での介護用の車探しが始まった。
コンパクトカーをはじめ軽自動車や車椅子ごと乗り込める車両やイスが出てくる車両やらリースも含め理学療法士さんも巻き込み、本当に色々検討したが、乗った感じや安全性、乗り降りのし易さ、父の病状等々を考慮しソリオに決定した。
長所のところでも書いているが、子育て世代だけでなく介護世代にも非常にありがたい車両である。
幸い8月の段階で震災前に作られたフル装備車両がたまたま見つかった点が購入の大きなポイントにもなっている。
初ドライブで滅多にしゃべれなくなった父が
「高級車並みやなぁ」とニコニコつぶやいた。母も「ええ車を買ってくれた」とニコニコ。
何度も言うが親の介護を抱える50代60代の人間にとってもちょうどいい大きさや装備等々大変ありがたい車であると思う。
満足している点
1 運転のし易さ:76歳の母も「これは運転しやすい!」と行動的になるほど素晴らしい
2 パッケージング:さすがスズキ!!外観は小さいのにマジックにかかったかと思うほど中は広く使いやすい
3 ステップの高さが低いため足の悪い高齢者も比較的乗り降りし易い→介護にはありがたい
4 内装の落ち着いた色と安心感のあるデザイン。奇抜でないところが落ち着いていてよい
5 乗り心地:ゆっくり運転するぶんには何の不足もない。素晴らしい乗り心地。
6 両側電動スライドドアはとても便利
7 燃費もとてもよい
不満な点
安全装備がグレードで違う点。
どのグレードもコストではなく安全を第一と考え、ユーザーの安全は平等であってほしい。
横滑り防止装置やサイドエアバックなどの安全装備を揃えようとするとSしか選択の余地がなく、しかも好みのナビをつけようと思えばバックモニター付きCDプレイヤーを捨てなければいけないというもったいなさ。
こんなかゆい所に手が届く車を作れる日本が誇れるメーカーなのに思わぬ所が残念。
しかし簡単に改善できるはずなので、今後に期待したい。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル