スズキ ソリオ 「妻の車を購入するにあたり条件を①燃費がよい、②スライドドア(チャイルドシートで便利)、③視点が高く運転しやすいことの3点に絞り第一候補をパレットSWに」のユーザーレビュー

パールアテ パールアテさん

スズキ ソリオ

乗車形式:同乗

2011.9.14

総評
妻の車を購入するにあたり条件を①燃費がよい、②スライドドア(チャイルドシートで便利)、③視点が高く運転しやすいことの3点に絞り第一候補をパレットSWにしてディーラーに行ったところ、展示してあったソリオに一目惚れ。家族会議の結果ソリオ(S)に決めました。

車体の大きさのわりに広すぎる居住空間が一番の魅力。私の妻のように軽から乗り替える女性が運転する場合ミニバンでは大きすぎて不安、でも小さな子どもがいるし室内空間が広くてスライドドアがいいって方にお勧めの車です。また、ダウンサイジングを検討している男性にとっても4人家族までならソリオの室内空間は必要十分だと思います。インテリアも落ち着いていて若者から年配の方まで対応できる、まるで準ミニバンのようなソリオ。これで私もミニバンを買う理由がなくなりスポーツセダン路線を行けるわけです(笑)
なお、満足、不満点は2回試乗した結果感じたことを書いています。
満足している点
・4人までで必要十分すぎる室内空間
・ウォークスルーで後席に行けること(幼児がいるため雨の日など便利)
・電動スライドドアが標準装備(Sグレードは両側)
・スイフトと同じエンジン(街乗りでは必要十分な加速)
・背の高い車体なのにコーナーで踏ん張る足回り
・助手席座部の収納スペース
・標準で6スピーカー
・ワゴンRと決別した点
不満な点
・テールランプの赤が横につながっていること(某社外メーカーの部品で改善予定)
・ESPが最上級グレードのSにしかオプション設定されていない
・メーカーオプションのバックモニター付きCDデッキを選択しないとステアリングリモコンがつかない(ナビを買うため諦めます)
・間欠ワイパーではない(スイフトの部品と交換予定)
・エンジンオフの後ドアを開けないと室内照明が点灯しない(自分で点灯するように変える予定)

スズキ ソリオ 新型・現行モデル