スバル インプレッサ スポーツ 「初のスバル車です。 結果的に、私は契約しました。 ポイントは何よりも日本車では桁違いの安全性能です。 また、スバルというメーカーの車作りにも惚れました」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ スポーツ

2012.7.24

総評
初のスバル車です。
結果的に、私は契約しました。 ポイントは何よりも日本車では桁違いの安全性能です。 また、スバルというメーカーの車作りにも惚れました。 少し無骨なイメージのあるメーカーでしたが、逆に本当にこだわった車を作り続けてきたのだと感じ、一度は乗ってみたいと思わせて頂きました。 元々WRC等が好きでよく見ていたので、インプレッサという車には興味がありましたので、それも購入のきっかけの一つではあります。別に、私は走り屋でもラリーストでもありませんが。。 何より妻が大変気に入り、私の身体の事や事故の事を心配して、強く薦めてくれたことが最終決めた理由です。
満足している点
アイサイト付を試乗しました。 ぶつかってからの安全性能もスバルの車は高い上に、ぶつからない制御装置がついているのは、本当に素晴らしいことだと感じました。追従機能も試しましたが、使い慣れると長距離の運転は劇的に楽になるのではないでしょうか? 2.0iと2.0isと載せて頂いたのですが、私の個人的な感想では、17インチのタイヤの方が安定感があり、この車には合っているように感じました。 革シートも載せて頂いたのですが、高級感はないものの安物の生地よりはずっと乗り心地が良く、気に入りました。ハンドリングも大変機敏に車が反応し、私としては満足でした。それから、室内はかなり広いです。特に後部座席は、このクラスにしては大人が乗っても足下に余裕があります。これは開発者の方々の努力の賜ではないでしょうか?大人4人乗車で長距離も大丈夫だと思います。
不満な点
不満な点としては、インテリアの高級感がやはり不足しているように感じました。今までのスバル車を知らないので、これでも大分良くなったとおっしゃっていましたが、このクラスのドイツ車等と比べると大分落ちます。 ただ、国産のエコカーや小型車からするとずっと良いと思います。 走りについてですが、デフォルトのエコモードだとこの車、本当にインプレッサ???と思うぐらいでした。ただ、ディーラーの人に教えてもらい、Sモードに入れるとアクセルにも機敏に反応してくれるようになりました。 後、少し気になったのが遮音性能です。決して静かな車ではなかったです。エンジン音だけならば、まだスポーティで良いのですが、ロードノイズ等も充分は消せていないようで、もう少し改良が必要かもしません。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル