スバル インプレッサ スポーツ 「インプレッサ 1.6i-L」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L(CVT_1.6) 2015年式

インプレッサ 1.6i-L

2016.8.7

総評
車検の代車として1週間ほど利用。
ほぼ高速走行です。

まあ今(2016年8月時点)となってはモデル末期なのでこのモデル、グレードを新車で買う方はもう少ないと思いますが中古車で買うという前提と考えます。

たぶんFFで1.6なので市場価格は安いと思います。
HVでもないし。
グレードによってはアイサイトもついてないし。
たぶん出ている玉は安いと思います。
てか安くなると思います。

でも運転のし易さ、安全性を考えると捨てがたい基本性能があるので結構おすすめかな。
手軽に転がす、日常の脚、営業車、初めての車としては価格性能比が高くて良いんじゃないでしょうか?
まあ積雪がある地域には向かないでしょうけど。
見た目はGP3やGP7と大きく変わらないしw

満足している点
やはり視界が良い!
うちの嫁さんが乗った直後に視界が広い!と言った位です。
FFのくせにリアの接地感、踏ん張り感はAWD的な感じで好印象です。
ポンポン跳ねないし。
シャシーや足回りがAWD前提、アイサイト搭載前提の設計なので良い意味でシャシーが勝ってる感じです。

不満な点
交換すれば問題ないと思うけどもう少し横方向の剛性があるタイヤだとキビキビ感が増すかなと。

座面がもう少し低くできたら良かった。

操舵時のキックバックがもう少しリニアだと好みですね。
まあ、車に求められる性能考えるとあまりリニアでも疲れるか。。。

アイドルストップの再起動のレスポンスがちょっと悪かった印象。
個体差かもしれないけど他のレガシィとかレヴォーグのそれと比べるとという感じ

1.6なので回すと「エンジン頑張ってます!」的な唸り音がw
まあ、好みの問題だとは思います。

SI DriveがiとSだけで良いのであれば良かった。

直進性が良いです。
なのでコーナでも素直に曲がっていく
代車のGP2はFFなのですが変なアンダーステアもなくAWDに近い挙動でした。

FFってのもあるでしょうがけり出しが軽い
タイヤの効果もあるでしょうけど転がりも良いです。
パワーは。。。まあ1.6NAなのでそれなりですね

一般的に考えるとソフトではないでしょうね。
スバル車と考えるとソフトな方です。
タイヤのハイトがあるのでそのボアンボアンした感じはあります。
ま、これはタイヤホイールのサイズを変えれば好みにできるところですね

車格を考えると多い方ではないかなと。
ハッチバックなのでラゲッジが思ったより狭い感じです。
セダンのG4よりは上が使えるので荷物は乗ると思いますがツーリングワゴン的な積載は望めないですね。

ほぼ9割方高速走行でしたが17km/l出せました。
一時17.2km/lまで行きましたが渋滞に巻き込まれて。。。残念

代車なので。。。。w

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル