スバル インプレッサ スポーツ 「楽しくて安全な車」のユーザーレビュー

道産子農民 道産子農民さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i アイサイト プラウドエディション_AWD(CVT_2.0) 2015年式

楽しくて安全な車

2016.7.22

総評

不満な点の方が多くなりましたが、とにかく走って楽しい、そして疲れない、ストレスを感じない車です。
自分の中で初めて長く乗りたいと思える車でした。
満足している点

とにかく思った通りに走ってくれるパワーと安定性。
これほど運転が楽しい、快感だと感じさせてくれる車は初めて。とにかくどこかに目的もなく出かけたくなってしまいます。

そしてクルーズコントロールによる疲労とストレスの軽減。
10kmくらいで進む渋滞でも勝手に追尾して進んでくれるので疲れませんし、北海道のように前が詰まっているのに車1台分くらまで車間を詰めてくる車がいても、アクセルを自分で操作していないので驚くほどストレスやイライラを感じません。そういう精神的安定から安全性の向上にも繋がっていると思います。

内装もこの安全性能や走行性能を考慮するなら、この価格帯では頑張っていると感じました。
不満な点

・屋根を洗車したりすると、ちょっと触るだけでペコペコ凹むのでひどく安っぽく感じる。

・音漏れが酷く、ちょっと音楽の音を上げたりするとすぐ外にダダ漏れになる。

・塗装が弱い気がする。半年程度であちこち小さな塗装剥げが見られた。
恐らく飛び石などの影響だろうが、スバル車に乗って初めて経験した。

・自宅前が車の出入りのため歩道に角度がついているのだが、AT誤後進抑制制御の速度制限にひっかかり、どれだけアクセルを踏んでも初めてバックする人か!というくらいの速度しかでなくなる。
さらにバックからドライブにチェンジしたあとにアクセルを踏んでも2~3秒反応しないため、交通量の多い道路へバックで出る状況だとかなりストレスがたまる。
他の車のようにサッと出てサッと走り出すイメージで飛び出すと、間違いなく他の車の邪魔になる。

・左折車がほぼ曲がり終わっていて、その後ろを走り抜けられる状態でもプリクラッシュブレーキにより急ブレーキされることがあり、自分のみならず後続車も危険に晒すことがある。

・シートはずっとトヨタ車に乗ってきた私からすると固めで、最初は50kmでお尻と腰が痛くなっていたが、2カ月もすれば慣れた。

・色々な場所で言われているように、スバル車の新車の匂いは独特でした。これは完全に消えるまで半年ほどかかりましたが、化学的な匂いだったので苦手な人がいるかも。

・ステアリングリモコンの印字がずれていた。普通にチェックすれば分かるだろうに、ディーラーに対するそういう不信感も拭えない。

これがファミリーカーやワゴン車と同じ150馬力かと疑ってしまう、そんなパワフルな車です。
Iモードではしっとりとした走りでエコな運転を、Sモードではインプレッサの名に恥じないパワーを体験することができます。2つのモードと踏めばしっかり応えてくれるパワーのお蔭で、ストレスは感じません。

さらにカーブでは水平対向エンジンの恩恵で路面に固定されているかのような、滑らかなコーナリングを体験できます。自分の思った通りラインをきちんと走れるので、本当に運転していて楽しい車です。

タイヤの影響なのかは不明ですが、ロードノイズは大きく、高速走行では音楽が聞き取り難くなります。そこで音量を上げてしまうと、今度は交差点で歌詞まではっきりと外に漏れるという羞恥プレイが味わえます。

突き上げは気になりませんし、重心が低いお蔭でカーブや強風の日でも安定しています。

4人家族でキャンプに行く程度の荷物は積めると思います。

市街地(30km/hで走行)で11km/l
郊外で18km/l
ただし郊外ではIモードでクルーズコントロール使用時。
クルーズコントロールを使用しなかったり、Sモードで走行すると下がる傾向にある。

今のところなし

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル