ルノー トゥインゴ 「2018年式ルノートゥインゴGT(MT)感想文」のユーザーレビュー

ノイマイヤー ノイマイヤーさん

ルノー トゥインゴ

グレード:GT_RHD(MT_0.9) 2017年式

2018年式ルノートゥインゴGT(MT)感想文

2018.3.10

総評
私は友人が初代トゥインゴに乗っていたため、随分とトゥインゴというブランドには思い入れがある。2代目にRS(RHD)が出た時、ゴルディーニ(LHD)が出た時には真剣に購入を検討した事がある。

3代目はUP!を意識した5ドアのRRになったが、日野ルノーとして親しまれた4CVを連想してむしろ好印象であった。AT限定解除済の妻の車を気長に探しているのだが、かねてから気になっていたトゥインゴGTに試乗した。

乗った印象はボディサイズの小ささをから想像するよりもキビキビとよく走り、小ささを生かしてすいすいと街を駆け抜ける、

運転した妻もコンパクトなことと力強い点は大いに気に入ったらしいが、どうしても左足の置き場が無いのは収まりが悪く違和感が残るとのこと。

最大の欠点はここに尽きる。タコメーターも残念だが、ドラポジという本当に大切な部分がおろそかになるのは少なくともスポーツモデルらしくない。
せっかくワイパーも右ハンドル対応になったのに残念である。

タコメーターはシビックの集中ターゲットメーターのようにすれば解決できるが左足のスペースは現状EDC仕様を選ぶ他解決方法が無い。

ちなみに見積もりを取った。
本体価格は229万円なのだが、マット、ETC、2DINナビ、メンテパック、延長保証を追加して、諸費用込みで295.3万円に跳ね上がった。メンテパックが10.3万円、延長保証は8万円。(メンテパックはまぁ国産並みだが、延長保証が割高。どうせ壊れるか壊れても直らない壊れ方をするだろう)
延長保証をやめると287.3万円となった。
もし私が買うならこのメニューにしようと思う。(ちょっと割高だと思うが)

夫婦で話し合ったが、サイズ感、動力性能は素晴らしいものの左足が置けないのでは運転が楽しめない。タコメーターも欲しい、ということでルノーなら一クラス上のルーテシアZENが良いのでは無いかという意見で一致した。
満足している点
1.軽自動車+αのボディサイズ
2.スパイシーな動力性能
3.大径タイヤを履いているのに角の取れた脚
4.ワイパーがついにRHD対応になった
5.低速トルクの厚さ
不満な点
1.左足のフットレストが無い
2.タコメーターが無い
3.スロットル操作に対するレスポンスの遅れ感
4.シフトフィールが少々雑味を感じる
5.後席に座るとこもり音がかなり大きい

走り出すが、クラッチミートがし易い。小排気量なのにトルクが厚く、1tをちょっと超えるボディに4人乗車(私たち夫婦、子供、営業さん)でも上り坂を元気よく登ることが出来る。見た目からは想像しがたい野太いサウンドを轟かせながらぐんぐんトルクが湧き上がる。RRゆえにトルクステアの無い加速は快適でグリップする感触がたまらない。

一方、ジェントルに走らせようとして高いギアで上ろうとすると、早い段階から計器盤の表示がシフトダウンせよと指示を出してくる。残念ながらタコメーターが無いため、エンジンの回転数が分からない。指示に従いながら走ると比較的低目のギアを好むようだ。

電子制御スロットルは比較的鈍い反応を見せるが、トゥインゴGTの場合はそれはそれでバランスが取れている。回転合わせも使ってみたが回転上昇の反応が良くない点も気になった。ついついスポーツカーとしてこの車を味わってしまいそうになるが、変なテクニックに溺れず日常生活で楽しんでくださいということなのだろう。

17インチの大きなアロイホイールを装着するトゥインゴGTだが、その乗り心地はさすがフランス車といえるものだった。道路の舗装の悪いところを走っても脚がバタつくことは無い。試乗コースは状況のいいワインディングだったが、ロールを感じさせずグーッとコーナリングする様はついついその気になってしまう。

妻の運転で後席に座っている時に前席と較べてこもり音が随分と騒がしいことが気になった。RRエンジンというものあるだろうが、専用マフラーの影響かもしれない。

また、各方面でも散々指摘されている左足のスペースだが、本当にスペースが無く、5速で高速道路を走るようなシーンではクラッチペダルの奥に足を置いておく事になるだろう。いっそ、クラッチを更に車体中央に寄せてブレーキを右に寄せて隙間を作ればその隙間を使って左足をクラッチペダルの奥に入れることが出来るのだが現状では難しそうだ。

積載性に関してはミラココアとさほど変わらない。
むしろRRなのに軽セダン相当の積載性があるならハナマルといえるのではないか。

長尺物を積む際は助手席が倒れるので段ボールを役場に捨てに行くには便利そう。

内装もポケッテリアが充実しており、飲み物や携帯を置いておくスペースは十分あった。

ファミリーユースを考えるともう少し積載スペースが欲しいなと思ったのも事実。ラゲッジはベビーカーを載せたら終了レベル。

Rrシートにチャイルドシートを載せると助手席が前にスライドして背もたれを立てなければ座れない。コンパクトなトゥインゴゆえの悩みだろうが、意外とココアは広々していて余計に狭苦しく感じた。

子供が産まれた私たちにはルーテシアの方が便利かもしれないが、独身者やカップルなら十分使える。

試乗車なので故障は無いが、トゥインゴGTのエンジンは直噴ではなくポート噴射。EGRでインテークが煤だらけになってしまい、DS3を手放す原因の一つにもなった要素が未採用というのは魅力的だ。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル