ルノー トゥインゴ 「ブラボー!!でんな。トゥインゴ ZEN 5MT 試乗。」のユーザーレビュー

berlina1994 berlina1994さん

ルノー トゥインゴ

グレード:ゼン_RHD(MT_1.0) 2017年式

ブラボー!!でんな。トゥインゴ ZEN 5MT 試乗。

2017.9.11

総評
ただね、前に乗ったときとても良かったRRならではの走り味が、このZENでは薄かった。
ノンターボでトルクが薄くなったせいだ。後ろ足でトコトコと地面を蹴る、あのフィールがあまりない。
アクセル開度に応じて、クルマはちゃんと前に進むんだけどね。

あのフィールが良かったなぁ、って言ったらディーラー氏が教えてくれました。
トゥインゴGTの日本導入が決まった、と。ターボ+5MTなので、リアタイアのトコトコをマニュアルで楽しみたい僕にはピッタリ。イイネ!
トゥインゴの売れ行きに気をよくした本国の決定だと思うけど、ヘンタイなクルマの選択肢が増えて、僕はうれしいぞ!
ブラボー!!でんな。

試乗後、ZEN/5MTの見積りを見せてもらったら、延長保証とかコミコミで200万円! 今どきのファットな軽自動車と同じくらい(笑)。
そういう意味でも、現代のスズキ キャリー!?

唯一の欠点は、左足の先にあった。フットスペースがないんだ。クラッチペダルの左側はすぐにコンソールボックスの側面。
スペースがないない!と問題になっているチンクのRHDよりも酷い。まったくない。
なので運転中は左足を持ち上げておくか、くの字に深く曲げてペダル手前に足を置いておくしかない。
チンク同様、LHD仕様も入れて欲しい。そっちの方がもっと健全に運転できると思う。

※例によって、みんカラのウェブシステムの項目立てはまったく無視して書いています。順番がおかしいのはこのシステムのせい。このシステム、ムダに親切でへんに見にくい。普通に書かせてくれればいいのに。
※別な視点からこっちにも書いてます。

満足している点
シフトタッチがいまのクルマにはありえないほどゆるゆる。ゲート感がない。ポルシェとかエリーゼだってこんなに酷くないでしょ(比べちゃダメかw)。
昔乗らせてもらったルノー サンク アルピーヌチューンもこんな感じだったなぁ、と。
こんどのRRトゥインゴ、リアビューとかは昔のサンク ターボから引用したとかいっていたけど、何もこんなところまで似せなくても、ねぇ。

でも、こんなシフトタッチ、すぐ慣れる。ぜんぜん問題じゃない。
何よりもこの小さなボディ、なけなしのパワーを、左手でかきまわして操って乗る楽しさがある。

僕が免許取って初めて乗ったのが、家にあったスズキ キャリー 4MTだった。ワゴンタイプの商用車だったので、すっからかん。薄くてペナペナなボディにエンジンの振動や音が共振してうるさかったけれど、免許取り立ての僕にはサイコーに楽しかった。だって、自分の意思で加速して、曲げて、止められる、初めてのクルマだったんだもん。

パワーは素寒貧、ボディもすっからかんだったけど、気分はF1ドライバーですよ。若葉マークのパイロット(笑)。
あの時代、F1はドライバーの着座位置がどんどん前に移動していた。キャリーもキャブオーバーなので、「こんな感じかなぁ」なんて思ってアクセル開けてハンドル回してた。いま思い出すと、バカで恥ずかしいワカゾーだったな(赤面)。

ああいう「運転するだけで楽しい」感覚が、この1リッター、RRのクルマにあるんですよ。

ターボもツインクラッチもないから、自分でアクセル開けてクラッチ踏んで変速して前に進ませないといけない。
タコメーターもないから、パワーバンドも自分で判断してギアチェンジ。でも昔乗っていたスズキ キャリーもタコメーターなんて贅沢装備なかったぞ。
不満な点
エンジンがウワーンと苦しそうになったら、ギアを上げてあげる。
スピード落としてきてノッキングしそうになったら、ギアダウンして負荷を下げてあげる。
そういう運転のきほんの「き」が、このクルマに乗ると味わえる。
パワーが無いので、ちゃんと操作しないと、ちゃんと走らない。そこがまた、イイ!! 手のかかる子ほどカワイイ、っていうでしょ。

タコメーターが何千回転になったらとか、インジケーターが点灯したからとか、そんなことじゃなく、クルマの状況を自分で判断して乗る。それが昔からの運転の“お作法”だったんだよ。

クルマときちんと向き合って、自分で全部判断して運転してあげる。そうするとこのロバのようなトゥインゴ ゼンでも市街地の交通の流れに乗って走れる。それどころか、なまくらな運転してるデカイだけのワンボックスをリードすることもできる。必要最小限のエンジンパワーと、雑なタッチの5MTでもこのくらい走れる。立派なもんだ。ただし、高速道路での様子はこの日走ってないので分からない。

あ、いま思いだしたけど、シフトアップのインジケーターは、このクルマにもあった。でもすごく小さくて見にくかったので、あってもなくても同じようなもの。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル