ルノー メガーヌ (ハッチバック) 「完成度低し」のユーザーレビュー

JODY2020 JODY2020さん

ルノー メガーヌ (ハッチバック)

グレード:2.0_RHD(MT_2.0) 2004年式

完成度低し

2024.5.4

総評
2005年にラグナが事故のため入庫した日産ディーラーで、あまり考えずにサンク・ラグナの好印象を信じでその場で新車購入しましたが、以前のルノーとは乗り心地の質が変わったようです。(ゴーンのコストカットのせい?)
満足している点
・アグレッシブな外観
・走る曲がる止まるの出来がいい
・エキゾースト音が快感
不満な点
・1万キロちょっとでダメになるエンジンマウント
 (後から出た対策品は2.5万キロくらいが寿命)
・電気コネクターが熱でやられて接触不良頻発
・ルノーにしては跳ねるリアサス
・フランス車とは思えないシートの座り心地
・左右ハンドルが選択可能でしたが、右ハンドル
 はドラポジが悪すぎて、やむなく左ハンドルを選択。

こういう変な形は大好きです。

特に指摘するような不満はなかったと思います。
直進性・回頭性のバランスは自分の過去所有も含めて一番だと思います。
ブレンボ採用車共通の欠点ですが、バックのブレーキが非常に鳴きます。

明らかにこのモデル以前のルノー車に比べてリアが跳ねます。セレナのプラットフォームを使ってFtサスをルノースポールが設計しなおしたという記事を何かで見たことありますが、Rrは設計し忘れてたのでしょうか?
フランス車の美点であるはずのシートは、見た目の良さとは裏腹に座面の出来が悪く、耐えられなくなってレカロに交換しました。

車体なりです。特に美点も欠点もありません。

馬力の割には燃費が良いと思います。

市場価格としては適正か、或いは安めもしれませんが、モノの出来が悪かった分、割高感を感じました
エンジンマウントは明らかな設計ミスで、定期的な交換必須です。回転センサーの車体側コネクターが熱で接触不良になり、スターターが回らなくなってレッカーを呼ぶこと4回くらい。
2年目くらいから電動ファンの高速側スイッチが故障して、高温になるとエアコンコンプレッサーの動作がおかしくなったのですが、何度指摘しても日産のサービスは全く見つけられず、5年目にしてようやく気付いて交換という体たらくでした。また、交換部品の価格設定は、「自分の車はメルセデスだったっけ? 」と思わせてくれました。

ルノー メガーヌ (ハッチバック) 新型・現行モデル