ルノー ルーテシア 「OPELのヴィータ(C型)から乗り換えて...」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

グレード:1.6_RHD(5ドア_AT_1.6) 2005年式

OPELのヴィータ(C型)から乗り換えて...

2008.1.7

総評
OPELのヴィータ(C型)から乗り換えて1年になります。走行500kmの車を中古で購入。最初エンジン周りに色々とトラブルが出ましたが、修理して今は快調です。

フランス車は初めてです。実用性とデザイン性を美味く両立した車が好きで、ルーテシアⅢはまさにそんな車だと思います。

走りの実力は相当なもの。ドシっとして、揺るがない安心感は、なるほどドイツ車的と言われるのも納得かも。ヴィータからの乗り換えでも違和感なかったですし。それでも、乗り心地は明らかにルーテシアのほうがゴツゴツ感が少なくていいですね。タイヤの扁平率の差かもしれないですけれど。

乗り心地は助手席に乗った全員が「いいね」といってくれます。フワフワではないけれど、乗れば分かる良さですね。

そう、「乗れば」いい車だとみんなが言う車です。「乗れば」・・・ね^^;;
満足している点
第一に、滅多に出会わない希少性。年末に初めて同型とすれ違いましたw

次に、主張しすぎない、でも日本の多くのコンパクトとはやっぱり少し違うデザイン性。リアビューが特に。

長く乗っても疲れない、シートの掛け心地。大きいサイズでたっぷりしてます。兄弟車のマーチのようにちょこんと座らされる感じがしないので、1クラス上の車に乗っている感じ。

荒れた道でも涼しい顔でフラットに走りきる安定性と、高速での直進性&乗り心地。50~60キロを過ぎた辺りからの乗り心地はほんとに気持ちいいですね。
不満な点
燃費。通勤で乗っててリッター10km程度。もう少し頑張って欲しい。ハイオクだし・・・。

ミッション。4ATってちょっと古いだろう・・・と。ギアもロー気味で結構回転数が高めになり喧しい(この辺、燃費にも影響あり)。5ATにするか、4ATでももう少しギア比を考えて欲しい。

収納。日本車並みにとは言わないでも、もう少し頑張って欲しい。カップホルダーに500mlペットボトルを立てると、口がエアコンなどのパネルにつっかえます。フランス車なんだから、コントレックスのボトルでも置けるくらいにして欲しいなぁ^^;

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル